Вкусные рецепты на зиму: паста из болгарского перца в литровых банках

паста из болгарского перца Из перцев

Паста из болгарского перца – очень вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить и сохранить на зиму. История этого блюда уходит корнями в кухню Средиземноморья, где перец является одним из основных ингредиентов.

Заготовка пасты из болгарского перца: простой рецепт

Чаще соусы делают на основе помидоров. Но любители сладкого перца могут взять за основу этот ароматный овощ. Получится очень вкусная паста-соус, запашистая, яркая. Ее можно добавлять в супы, а также к мясу или рыбе, использовать в подливах.

паста из болгарского перца

Состав:

  • болгарский перец — 3 кг очищенного
  • жгучий перец — 2 стручка (по желанию и вкусу)
  • чеснок — 100 г
  • молотая корица — 0,5 ч.л.
  • кориандр — 1 ч.л.
  • порошок горчицы — 1 ч.л.
  • майоран — 1 ст.л.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • винный уксус (или яблочный) 6% — 3 ст.л

Приготовление:

В основе здесь, конечно же, сладкий болгарский перец, его нужно много. Как раз рецепт для тех, кто не знает, куда деть урожай. По желанию можно добавить и чили, если хотите, чтобы паста была с остринкой. Итак, все овощи нужно вымыть, очистить от семян и нарезать произвольными полосками. Пропустите через мясорубку, используя мелкую решетку, подготовленные продукты.

паста из болгарского перца

Пересыпьте в кастрюлю с толстым дном, можно взять казан, и поставьте на довольно сильный нагрев. Доведите до кипения. После этого нужно варить с открытой крышкой до получения желаемой густоты. Нужно, чтобы жидкость активно испарялась.

Параллельно подготовьте все необходимые специи. Чеснок измельчите удобным способом: через пресс или мясорубку. В пиале смешайте корицу, молотый кориандр, горчицу, майоран.

паста из болгарского перца

.Спустя час объем увариваемой массы уменьшится примерно на 1 л. И можно добавить туда все специи, чеснок, соль и сахар. Погружным блендером перебейте до гладкости.

Верните пасту на огонь и проварите еще около 15 минут. Осторожно, берегитесь горячих брызг, не делайте слишком сильный нагрев. В конце налейте уксус, перемешайте и выключайте.

паста из болгарского перца

Разлейте по стерилизованным банкам готовый соус, укупорьте крышками (тоже стерильными). Половник и воронку, которыми будете пользоваться, обязательно окуните в кипяток. Далее все делается, как обычно: заготовки ставятся на крышки, укутываются и остывают. Хранить их нужно в прохладном темном месте.

Паста из болгарского перца на зиму

паста из болгарского перца

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 кг
  • Масло растительное рафинированное — 1 ч.л.
  • Соль — 0,5-1 ч.л.

Приготовление:

Для приготовления пасты из болгарского перца на зиму возьмите мясистый сладкий перец насыщенного красного цвета. Хорошенько вымойте перец, уберите плодоножку и семена, нарежьте или порвите перец на небольшие кусочки.

паста из болгарского перца

Измельчите сырье в блендере или прокрутите через мясорубку. Это первый этап измельчения. Поместите перечную массу в емкость с антипригарным покрытием и проварите до загустения на среднем огне без крышки. Массу нужно постоянно помешивать и не отходить от плиты далеко.

Вся жидкость должна выпариться полностью. Минут через 15 добавьте соль и растительное масло. Количество соли регулируйте по своему вкусу, но имейте в виду, что соль должна ощущаться хорошо. Если перец начинает «плеваться», то накройте емкость ситом или дуршлагом, чтобы оставались дырочки, через которые будет идти испарение. Помешивать не прекращайте.

паста из болгарского перца

Масса густеет и ее уже можно собрать к центру. Соберите и посмотрите, остается ли жидкость на дне? Еще минут через 10 пробейте перечную массу погружным блендером до гладкости или пропустите через сито. Проварите до тех пор, пока на дне не будет жидкости совсем. Если провести лопаткой по дну, то останется ровная дорожка. В этом случае паста уже готова для консервирования.

паста из болгарского перца

Вымытую стеклянную баночку и крышку обдайте кипятком и переложите пасту в банку. Сразу же завинтите крышку и переверните банку, накройте ее чем-то плотным, оставьте до остывания в перевернутом виде, а затем храните при комнатной температуре. После открытия паста должна храниться в холодильнике. Густая паста из болгарского перца на зиму готова!

Рецепт томатной пасты на зиму

паста из болгарского перца

Для приготовления томатной пасты на зиму понадобится:

  • помидоры — 4 кг;
  • соль крупная (каменная) — 4 ст. л.;
  • масло оливковое — 0,5 стакана.

Приготовление:

Помидоры перебрать и помыть. Нарезать помидоры небольшими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном.

паста из болгарского перца

Поставить кастрюлю на огонь и варить помидоры 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Периодически помешивать деревянной ложкой. Выключить огонь и пропустить все помидоры через сито или специальное приспособление, с помощью которого отделить мякоть помидоров от кожуры и семечек.

паста из болгарского перца

Помидорную мякоть собрать в одну емкость. Затем взять противень с высокими бортиками и перелить в него всю помидорную мякоть.

Добавить соль, оливковое масло, перемешать и поставить противень с мякотью в духовку, при максимальной температуре. У меня в духовке 300 градусов. Но если верх будет чрезмерно темнеть, то температуру нужно уменьшить.

паста из болгарского перца

Периодически доставать противень и помешивать деревянной ложкой помидорную мякоть. Мякоть будет становиться более густой, превращаться в пасту. Варить томатную пасту в духовке до желаемой густоты, примерно 1,5 — 2 часа. Она будет менять свой цвет, становиться более темной, с коричневым оттенком. Через 1 час варки температуру уменьшить до 250 градусов.

Когда паста будет готова, достать противень из духовки. Есть два способа хранения. Томатную пасту можно в горячем виде разложить по баночкам, сверху налить немного оливкового масла, чтобы вся поверхность пасты была под маслом и закрыть крышкой. Хранить томатную пасту, заготовленную на зиму, лучше в прохладном месте.

Можно остуженную томатную пасту разложить по контейнерам и хранить в морозилке.

Зимой доставать из морозилки, размораживать и употреблять по назначению. Качество ее от замораживания нисколько не уменьшится, а наоборот, поможет сохранить ей всю свою свежесть, аромат и вкус. Выбирайте сами способ хранения томатной пасты.

Паста из перца на зиму

Паста из перца, заготовленная на зиму, станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой. Блюда, приготовленные с такой пастой, будут иметь красивый яркий цвет, свежий аромат и неповторимый вкус. Пока сезон не закончился и в продаже много ароматных красивых перцев, можно успеть заготовить такую пасту. Ее можно добавлять в супы, жаркое и просто намазывать на хлеб.

Ингредиенты:

  • перцы сладкие — 2 кг;
  • перцы острые — 2 шт.;
  • соль каменная крупная — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 5 ст. л.

Приготовление:

Перцы вымыть и разрезать. Освободить от внутренних перегородок и семян. Подготовленные перцы нарезать на небольшие кусочки. Нарезанные перцы пропустить через блендер до состояния пюре.

паста из болгарского перца

Взять таз и накрыть его марлей. В марлю складывать все пюре из перца. Когда весь перец будет переработан в пюре, подвесить марлю за концы, чтобы стекал перечный сок.

Перечный сок не выкидывать, собрать в одну миску, а затем разлить по небольшим контейнерам и заморозить. Зимой его можно добавлять в различные блюда.

паста из болгарского перца

Пюре из перца выложить в глубокий противень, добавить соль и оливковое масло, перемешать деревянной ложкой. Разогреть духовку до температуры 150 градусов и отправить туда противень с перечным пюре. Пюре должно медленно выпариваться, превращаясь в пасту. Периодически помешивать.

Паста из перца будет готова через 2 часа. Готовую пасту остудить и разложить по небольшим контейнерам. Контейнеры отправить в морозилку, там они могут храниться 1 год.

Без морозилки паста из перца может храниться в холодильнике 10 дней.

А также можно разложить пасту из перца по банкам и простерилизовать их, тогда такая паста может храниться 1 год при комнатной температуре. Лично мне больше нравится заморозка, паста остается очень ароматной и сохраняет свою свежесть.

Рецепт из сладкого перца на зиму

паста из болгарского перца

Необходимые продукты:

  • красный болгарский перчик – половина килограмма
  • соль – 0,6 ч.л.
  • чесночный зубчик – 3 шт.
  • томат – 90 г
  • песок сахарный – 0,6 ч.л.
  • приправы
  • подсолнечное масло – 20 мл

Как приготовить:

Срежьте крышечки от плодов, вырежьте среднюю семенную часть, вымойте овощи в воде. Проверните через мясорубку, предварительно разрезав на полоски. Измельченное пюре переложите в сотейник. Добавьте томат, подсолите, присыпьте специями. По вкусу добавьте сушеный базилик. Томите пюре примерно 10 минуток, убавьте огонь, долейте растительного масла, готовьте еще десять минуток. Выложите горячее пюре в банки, укупорьте крышечками.

Соус из баклажанов и болгарского перца

паста из болгарского перца
Великолепный соус, очень напоминающий болгарскую Лютеницу, которую мы с вами уже заготовили, приглашаю на рецепты.

Понадобится:

  • Красный сладкий перец — 4 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Острый перец — по вкусу.
  • Чеснок — ½ головки.
  • Чабрец, паприка, пажитник – по столовой ложке.
  • Черный перец – чайная ложка.
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Сахар — чайная ложка.
  • Соль — столовая ложка.

Приготовление:

Помойте овощи, отправьте в духовку на запекание, завернув в фольгу. Готовьте при 180 о С в течение 40 минут. Затем, не разворачивая, охладите. Очистите от семян и кожуры. Измельчите до состояния кашицы. Ошпарьте томаты, предварительно сделав надрез крест-накрест. После пролейте холодной водой, снимите кожицу.

Прокрутите через мясорубку или пробейте блендером, превратив в пюре. Соедините все овощи в общей кастрюле, добавьте масло, посолите и подсластите, приправьте пряностями из списка. Дайте закипеть, понизьте огонь. Уваривайте соус, пока не выпарится лишняя влага. Когда консистенция приправы вас устроит, разложите по банкам и укупорьте любым способом. Остудите, поставив банки на крышки и тепло укутав.

Сладкий соус из помидор, яблок, моркови и болгарского перца

паста из болгарского перца
В моей записной книжке соус называется очень интересно: «Яблоко с перчинкой».

Потребуется:

  • Перец, сладкий, яблоки, морковка — по 400 гр.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 120 гр.
  • Острые стручки чили – 1-3 шт.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Сахарный песок – ½ стакана.
  • Соль – по вкусу.

Как заготовить:

Ополосните овощи, произвольно порежьте. Пропустите через мясорубку. Количество острого чили берите на свой усмотрение. Поставьте на конфорку, доведите до закипания. установите минимальный огонь. Тушите при тихом кипении 2 часа, не забывая помешивать массу.

Заправьте уваренную массу специями, влейте уксус и масло. Поварите еще 10-15 минут и выключайте. Раскидайте соус по стерильным баночкам, закатайте и отправьте на зимнее хранение в погреб.

Заключение

Чтобы паста из болгарского перца получилась не только вкусной, но красивой, лучше всего использовать зрелые перцы ярко-красных цветов с плотной и мясистой мякотью. Для легкой пикантности любители остренького могут добавить немного острого перца чили.

Ваш огородик
Добавить комментарий