Заготавливаем квашеный болгарский перец: интересные рецепты в литровых банках

квашеный болгарский перец Из перцев

В квашеном болгарском перце в процессе приготовления вырабатываются полезные бактерии, которые положительно влияют на организм человека. Употребление продукта нормализует микрофлору кишечника и стабилизирует общий иммунитет. Кроме того, это просто вкусно — такая закуска станет отличным дополнением к столу и сочетается с гарнирами, супами и мясом.

Особенности квашения

Процесс квашения болгарского перца отличается от рецептов приготовления горьких сортов этого овоща тем, что для его засолки используют острые специи и сахар. Кроме того, болгарский перец может быть заквашен с другими овощами, к примеру, с яблоками, морковью и капустой.

квашеный болгарский перец

Острый перчик в отличие от сладкого болгарского обычно квасят сам по себе, без каких-либо особенных добавок. Кроме того, хранить заготовки с горьким перцем можно даже без рассола. С паприкой и другими сладкими сортами этого овоща, такой метод хранения не допускается.

Квашеный болгарский перец (на зиму)

Квашеный болгарский перец — аппетитная закуска, которая придётся по вкусу любителям домашних солений без уксуса. Квашеный перец получается кисло-сладким и ароматным за счёт добавления чеснока и зонтиков укропа. Такой перец можно приготовить как на зиму, так и просто в сезон овощей.

квашеный болгарский перец

Ингредиенты:

  • Перец болгарский (сладкий) — 1 кг
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп свежий (зонтики) — 4-5 шт.
  • Соль — 1 ст. ложка

Приготовление:

В 1 л холодной воды растворить самую обычную каменную соль. Не использовать морскую или йодированную соль! Перец тщательно вымыть. Наколоть вилкой в разных местах — сделать по 5-6 проколов.

квашеный болгарский перец

Подготовить обычную эмалированную кастрюлю, на дно выложить немного зонтиков укропа.
Чеснок очистить и нарезать пластинами. Половину нарезанного чеснока разбросать по дну кастрюли.

Выложить в кастрюлю перцы, добавить оставшийся чеснок и укроп. Залить перцы солёной водой.

квашеный болгарский перец

Накрыть перцы тарелкой, установить гнёт. Оставить перец при комнатной температуре на 3 дня.
Через 2 дня обязательно проверить рассол — он должен немного помутнеть и приятно пахнуть. Спустя 3 дня перец уже можно пробовать или заготовить его на зиму.

квашеный болгарский перец

Получился очень ароматный и вкусный квашеный перец. Для заготовки перца на зиму необходимо простерилизовать банки и крышки. Сперва тщательно вымыть банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды или специальным моющим средством.

Кастрюлю наполнить водой примерно на четверть и отправить в неё крышки. Затем установить на кастрюлю специальную форму или решётку, для стерилизации, поставить банки горлышком вниз (мне понадобилось 2 банки — объёмом 500 мл, 250 мл).

Стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Затем осторожно снять горячие простерилизованные банки, поставить на чистое полотенце донышком вверх. Крышки также выложить на полотенце.

квашеный болгарский перец

Из кастрюли с перцем весь рассол слить, для заготовки оставить один стакан.
Затем перелить стакан рассола в кастрюлю и добавить 4 стакана чистой воды. Довести до кипения и снять с огня.

Перцы очень плотно выложить в банки. (Если хотите, можете заготовить 2 полулитровые банки, я одну баночку взяла меньше — 0,3 л, поскольку решила несколько перцев оставить на пробу.)
При наполнении банок перцем выделится рассол, его необходимо аккуратно слить в раковину.

квашеный болгарский перец

Теперь залить в банки с перцем подготовленный (разбавленный и прокипячённый) горячий рассол. Герметично закатать банки крышками. И всё, можно убирать заготовку в погреб. Такой перец обязательно хранить в прохладном тёмном месте.

Острые квашеные перцы

Острые квашеные блюда отлично сочетаются с отварным картофелем или запеченной курочкой. Квашеный целиком болгарский перец на зиму всегда дополнит любой обед. По вкусу используют черный, красный, душистый перец.

квашеный болгарский перец

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 7 горошин черного перца;
  • 15 г красного перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 40 г соли.

Способ приготовления:

Овощи и зелень помыть, чеснок очистить от шелухи. В каждом перчике сделать один сквозной прокол. На дно чистой банки выложить слоями кинзу и петрушку. По желанию добавить листья смородины. На подушку из трав положить сладкий овощ. Добавить в банку цельные зубчики чеснока и перец горошком.

Воду смешать с солью. Рассол вылить в банку. В течение трех дней заготовку хранить при температуре 20 градусов. Затем отправить в погреб. Продукт готов к употреблению через 2 месяца.

Рецепт с морковью

квашеный болгарский перец

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 0,3 кг моркови;
  • 50 г соли;
  • 40 мл растительного масла;
  • 10 долек чеснока;
  • 30 г сухого укропа.

Технология изготовления:

Помыть перец, вычистить внутренности и промыть повторно. Морковь нашинковать соломкой. В течение пяти минут жарить морковь с добавлением растительного масла. Добавить чеснок и соль, тщательно перемешать. Начинить перец морковью.

Уложить перец в банку слоями. Добавить дольку чеснока и укроп. Полить растительным маслом. Хранить в холодильнике. Квашеная закуска готова к употреблению через месяц.

Квашеный болгарский перец без стерилизации и уксуса

квашеный болгарский перец

Ингредиенты:

  • болгарский перец 2,5 кг.
  • чеснок 4 зубчика.
  • вода 3,5 литра.
  • соль для засолки 7 ст.л.
  • черный душистый перец
  • острый красный перец
  • веточки укропа

Приготовление:

Для приготовления вкуснейшего квашеного болгарского перца подготавливаем необходимые ингредиенты. Отрезаем хвостики у каждого хорошо промытого болгарского перца, не трогая сердцевину. Также делаем проколы в каждом перце, чтобы хорошо прошел рассол во внутрь.

Выкладываем на дно кастрюли несколько веточек укропа, добавляем черный душистый перец по вкусу, большой зубок чеснока нарезанный дольками и закрываем дно болгарским перцем, до середины кастрюли.

квашеный болгарский перец

Сверху перца выкладываем веточки укропа и добавляем несколько нарезанных долек чеснока. Выкладываем в кастрюлю весь оставшийся перец и также прикрываем веточками укропа, добавив чеснок. Наливаем в большую кастрюлю 3,5 литра остуженной кипяченой воды, высыпаем 7 ст.л. соли для засолки и хорошо перемешав выливаем рассол в кастрюлю с перцем.

Перец в кастрюле прикрываем тарелкой, на нее ставим подходящий груз и оставляем на трое суток. По прошествии времени выкладываем перец, который за трое суток дал много сока, из кастрюли в удобную емкость и раскладываем по стерилизованным банкам, в которые добавляем красный острый перец для пикантности и по вкусу.

квашеный болгарский перец

Заполняем банки перцем довольно плотно, добавляем укроп и чеснок из рассола, затем через воронку заливаем рассолом из кастрюли до самого верха и закрываем плотно крышками, которые хорошо до этого промыли и обдали кипятком. Снимать пробу можно будет по прошествии недели. Храним заготовки с перцем в прохладном и сухом месте.

Квашеный болгарский перец — пошаговый рецепт

квашеный болгарский перец

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 кг
  • Соль — 1 ст.л.
  • Вода — 1 л
  • Пряности — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубка

Приготовление:

Квашеный сладкий перец — блюдо полезное, вкусное, ароматное, вызывающее аппетит. Квашеный овощ получается слегка кисловатого вкуса, ближе к кисло-сладкому за счет естественной сладости перца. Его можно подавать просто как закуску к мясу, отлично подходит в постные дни, т.к. замечательно сочетается с отварной картошечкой и укропом. Закуска яркая — настоящее украшение стола и в праздники, и в обычные дни.

Попробуйте, если квашеного болгарского перца еще нет среди ваших заготовок — не пожалеете. Возьмите продукты по списку.

квашеный болгарский перец

Сделайте рассол — в обычной холодной воде растворите ложку крупной соли.

квашеный болгарский перец

Перцы помойте, обсушите, дайте им полежать на столе. Знатоки утверждают, что перцы лучше брать подвяленные, не только что сорванные. Из магазина — самое то! В каждом перчике сделайте сквозные проколы вилкой.

квашеный болгарский перец

В эмалированную кастрюлю укладывайте подготовленные перцы, переслаивая нарезанным чесноком и стеблями зелени, если есть зонтики укропа — хорошо их добавить.

квашеный болгарский перец

Я взяла семя тмина, т.к. очень люблю аромат тмина. Теперь залейте перцы подготовленным рассолом. Он не полностью покроет овощи.

квашеный болгарский перец

Придавите перцы подходящей по размеру тарелкой и поставьте груз. Оставьте в комнатных условиях на 2-4 дня — в зависимости от температуры, брожение будет происходить по-разному. Через 2 дня проверьте — рассол должен начать мутнеть. При открывании кастрюли выделяется очень приятный аромат. Я через три дня разложила перцы по банкам.

Слейте рассол (оставьте 1 стакан), перцы очень плотно уложите в баночки. Лишний рассол, выделяющийся при этом, слейте.

квашеный болгарский перец

Оставленный стакан рассола разбавьте в пропорции 1:4 (попробуйте), прокипятите и залейте им утрамбованные в баночках перцы. Храните квашеные перцы в прохладном месте.

Хранение зимой

Оптимальная температура для хранения – от -1 до +4. При более высоких температурах происходит сильный процесс брожения и перец перекисает. Идеальное место для хранения – погреб. В нем есть все, что нужно заготовкам: освещение, температура, микроклимат.

В квартире закуску хранят в холодильнике или на балконе. Чтобы продукты оставались свежими, банку обязательно закрывают крышкой. Отличная тара для хранения квашеного перца – это деревянная бочка. Овощи хранятся в бочке по 6-7 месяцев, при этом их полезные качества только улучшаются.

квашеный болгарский перец

При хранении в стеклянных банках или эмалированной кастрюле емкости предварительно моют и стерилизуют. На посуде не должно быть сколов, в противном случае перец будет окисляться от прикосновения с металлом. Сроки хранения – до 1 месяца. В пластиковых контейнерах или ведерках заготовки хранятся максимум 6 дней.

Избежать появления плесени поможет натертый хрен. Его добавляют уже к готовому продукту, чтобы он не сильно повлиял на вкус блюда.

Сберечь перец в течение всей зимы поможет сахар. Этот природный консервант всегда под рукой. Немного сахарного песка насыпают на заготовки, и их срок хранения увеличивается. Иногда хозяйки добавляют уксус. Однако с этим продуктом нужно быть осторожным: даже небольшое количество влияет на вкус перца.

В какие блюда добавляют

Квашеный перец отлично дополняет первые блюда: борщ, солянку, гороховый суп, рассольник, уху. Как закуску овощ используют за повседневным обедом или торжественным столом. Заготовки берут с собой на природу.

квашеный болгарский перец

Перец гармонирует с печеной картошкой, укропом, шашлыком или походным супом. Отлично для пикника подходят фаршированные перцы – их не нужно греть, и они занимают минимум места.

Любители острых блюд предпочитают употреблять перец вместе с черным поджаристым хлебом. Такое простое сочетание обладает ярким и необычным вкусом.

Заключение

Квашеный болгарский перец сам по себе очень вкусный и питательный продукт. Хозяйки любят делать заготовки холодным способом — это занимает минимум времени и сил. Кулинары советуют использовать разноцветные перчики одинакового размера. Овощи фаршируют зеленью, луком, капустой.

Ваш огородик
Добавить комментарий