Заготавливаем болгарский перец с яблоками: рецепты в литровых банках

болгарский перец с яблоками Из перцев

Болгарский перец с яблоками на зиму – это ароматная заготовка, которая приятно удивит вас и всех, кто попробует, своим невероятным кисло-сладким и слегка острым вкусом. Такая домашняя консервация станет идеальным дополнением к шашлыку, жареной курице и вообще любым кушаньям, приготовленным на основе мяса или овощей.

Лечо из перца с яблоками

Перед вами рецепт ароматного и аппетитного блюда – лечо из перца с яблоками. Онии отлично сочетаются с фруктами и овощами. Их добавляют в компоты, салаты, варенья и соусы, их можно мариновать целиком и делать из них пюре. Многие овощные салаты начинают играть новыми красками и вкусам благодаря яблокам.

болгарский перец с яблоками

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 4 кг
  • Болгарский перец сладкий 1.5 — 2 кг
  • Яблоки 5 шт.
  • Сахар-песок 5 ст.л.
  • Чеснок 4 — 5 зуб.
  • Уксусная эссенция 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Приправа (на выбор) по вкусу

Приготовление:

Помидоры хорошо помойте, просушите и разрежьте их на четыре части. Переложите помидоры в кастрюлю, варите их, пока они не разварятся. Томатную массу остудите и протрите ее через мелкое сито.

Томатное пюре снова поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Сухие специи заверните в чистую марлю, завяжите ее и положите в томатную массу. Варите в течение 15-25 минут.

болгарский перец с яблоками

Яблоки помойте, очистите от кожуры и семечек. Натрите мякоть на крупной терке. Добавьте яблоки в кастрюлю к томатам. Перцы помойте, очистите их от перегородок и семян, мякоть нарежьте тонкими полосками. Переложите овощи в кастрюлю. Доведите лечо до кипения и варите 15 минут на медленном огне.

Зубчики чеснока пропустите через пресс, добавьте его в кастрюлю, перемешайте и варите еще 10 минут. В конце добавьте уксусную кислоту.

болгарский перец с яблоками

Достаньте кулек из марли со специями из заготовки. Горячее лечо разложите по стерилизованным банкам и закатайте их металлическими крышками.

Переверните закатки вверх дном, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания. Затем банки с лечо можно перенести в прохладное место на хранение.

Перец с яблоками на зиму

болгарский перец с яблоками

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1 кг
  • Яблоки кислые — 1 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Сахар — 230 г

Приготовление:

Для приготовления болгарского перца с яблоками на зиму лучше всего подойдут кислые яблоки, а перец можно взять разных цветов, зимой такие кусочки перца очень радуют глаз. Прежде всего простерилизуем банки. Я стерилизую банки в разогретой до 160 градусов С духовке 10-15 минут. Предварительно вымываю банки с содой в горячей воде.

болгарский перец с яблоками

Теперь займемся овощами. Прежде всего подготовим маринад. В воду вольем уксус и добавим сахар. Ставим кастрюлю с маринадом на огонь и дадим ему закипеть. Перец разрезаем на небольшие пластины, предварительно удалив плодоножку и семена. Яблоки режем на четвертинки, удаляем семенную коробку. Я оставляла яблоки в кожуре.

болгарский перец с яблоками

Теперь бланшируем наши овощи-фрукты. Сначала порциями бланшируем болгарский перец, буквально 1-2 минуты, важно, чтобы перец не стал очень мягким. Выкладываем в банки часть перца.

Теперь очередь за яблоками. Также бланшируем их партиями, по 2-3 минуты каждую. Яблоки выкладываем в банки вторым слоем. И третьим слоем снова выкладываем болгарский перец.

болгарский перец с яблоками

Заливаем перец с яблоками маринадом, в котором мы их бланшировали. Теперь нам осталось только закатать банки крышками, дать заготовке остыть и отправить баночки в погреб для хранения.

Маринованные на зиму перец с яблоками — отличная заготовка, которая хороша и как гарнир к основному блюду, и как просто закуска, которой можно похрустеть.

Перец, маринованный в пряностях с яблоками

болгарский перец с яблоками

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 4 килограмма.
  • Уксус – полтора стакана.
  • Яблоки – 1 килограмм. Фрукты нужно брать зелёные.
  • Соль – 4 столовых ложки.
  • Сахар – 6 столовых ложек.
  • Корица (порошок) – 3 чайные ложечки (1 в маринад, 2 для перца).

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты: перцы и яблоки помыть и отобрать. Разрезаем перчики пополам, яблоки делим на 4 части, заодно так будет легче вынуть не нужную нам серединку. В две кастрюли наливаем воды и доводим до кипения, в одну кладём перчики, а в другую опускаем яблочки – по 3 минуты для овощей и фруктов в кипятке будет достаточно. Ставим охлаждаться, а тем временем, промоем банки и подготовим крышки.

Делаем маринад: уксус соедините с солью, сахаром и 1 ложечкой корицы. Теперь в банки (лучше брать литровые, чтобы не так мало получилось содержимого, поскольку яблочки занимают много места), поочерёдно кладём яблоки и перцы, посыпаем корицей. Зальём маринад в банки, поставим для стерилизации в кастрюлю с кипящей водой на 25 минут.

Аджика с яблоками, сладким перцем и помидорами на зиму

Аджика с яблоками, сладким перцем и помидорами на зиму – это удивительное сочетание компонентов, которое приведет в восторг даже тех, кто скептически относится  к подобному кушанью. Открыв такую баночку, даже простой отварной картофель заиграет совершенно новыми красками!

болгарский перец с яблоками

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Яблоки – 150 гр.
  • Перец болгарский – 150 гр.
  • Перец острый стручковый – 2 шт.
  • Чеснок – 30 гр.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

С помидоров, чеснока и яблок удаляем кожицу и шелуху, избавляемся от «внутренностей» сладкого перца. Подготовленные компоненты перебиваем в блендере до однородной консистенции.

В толстостенную кастрюлю выливаем растительное масло и овощное пюре. Высыпаем сахарный песок и соль – перемешиваем.

болгарский перец с яблоками

Варим массу, после закипания, около получаса, периодически помешивая лопаткой. Аппетитную аджику раскладываем по сухим  стерилизованным банкам и закупориваем. Ставим на крышки, обернув в плед, на сутки. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Острая аджика с яблоками и помидорами на зиму

Острая аджика с яблоками и помидорами на зиму – это вкусная и полезная альтернатива всем покупным соусам с непонятыми составами. Такая домашняя заготовка идеально сочетается с различными мясными кушаньями, а также гарнирами либо просто печеными овощами.

болгарский перец с яблоками

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг.
  • Перец болгарский – 500 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Перец горький стручковый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 2 ч.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Лук и морковку очищаем от шелухи и кожуры, ополаскиваем и произвольно измельчаем – пробиваем в чаше кухонного комбайна.

болгарский перец с яблоками

Мякоть острого и сладкого перцев измельчаем и превращаем в пюре. Аналогично поступаем с помидорами. Подготовленные компоненты выкладываем в огнеупорную посуду и провариваем на минимальном нагреве в течение получаса, после закипания.

болгарский перец с яблоками

Параллельно очищаем чеснок, пропускаем через пресс. В аджику отправляем чеснок, растительное масло, сахарный песок и соль – варим еще около 5-7 минут и убираем с плиты, вводим уксус и перемешиваем.

Расфасовываем продукт по стерильным стеклянным банкам и плотно завинчиваем. Приятного аппетита!

Болгарские перцы с яблоками на зиму

Перец делится на категории жгучий и сладкий. Овощи обеих категорий отлично подходят для консервирования. Существует много вариантов заготовки этого овоща. Один из наиболее популярных — заготовка болгарского перца с яблоками. Благодаря добавлению яблок перцы получаются особенно ароматными и сочными. По желанию вы можете изменить набор специй.

болгарский перец с яблоками

Ингредиенты:

  • Болгарский перец 2 шт. = 300 г
  • Яблоки 2 шт. = 500 г
  • Чеснок 2 зубчик = 4 г
  • Черный перец горошком по вкусу
  • Соль 1 ч. л. = 10 г
  • Столовый уксус 9% 2 ст. л. = 30 г

Приготовление:

Проверьте все необходимые ингредиенты и рабочую поверхность. Овощи помойте и просушите бумажным полотенцем. Чеснок очистите. Чистые и сухие банки и крышки поместите в холодную духовку, включите духовку разогреваться до 120 ⁰С и выключите ее через 13–15 минут.

Стерилизовать банки необходимо за 1,5-2 часа до процесса консервации.

У болгарского перца удалите плодоножку и семена. Нарежьте тонкими ломтиками. Яблоки очистите от семян и нарежьте дольками. Чеснок нарежьте пластинками.

болгарский перец с яблоками

Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте 500 мл воды, добавьте соль и уксус. Доведите воду до кипения. В кипящую воду опустите яблоки и готовьте 1-2 минуты. Достаньте яблоки, но не сливайте воду.

Воду из-под яблок снова доведите до кипения и поместите в кипящую воду перец. Готовьте 1-2 минуты. Воду не сливайте.

болгарский перец с яблоками

На дно порционной банки выложите чеснок и душистый перец. Затем выложите в банку перец и яблоки. Залейте болгарский перец горячим маринадом, в котором вы варили яблоки и перец. Дайте перцу настояться в течение 2–3 дней. Приятного аппетита!

Салат из перца с яблоками, луком и мёдом на зиму

Ингредиенты:

  • Болгарский перец 2 кг
  • Кислое яблоко 1 кг
  • Лук 1 кг
  • Растительное масло 100 мл
  • Мёд 80 г
  • Соль 3 ч. ложки

Приготовление:

Перец нарежьте полосками шириной 1½–2 см, яблоки — тонкими пластинками, а лук — полукольцами. Добавьте к овощам и фруктам масло, мёд и соль. Перемешайте и дайте постоять около часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, помешивая, 15 минут. Переложите салат в стерилизованные банки. Закатайте, переверните, укутайте и остудите.

Салат «Калейдоскоп» с капустой на зиму

Овощной консервации не бывает много, ведь зима длится долго и готовить что-то надо каждый день. Баночка салата «Калейдоскоп» с капустой — это вкусное дополнение к любому блюду. Хрустящие овощи в сочетании с ароматными яблоками получаются удивительно вкусными.

болгарский перец с яблоками

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5 кг
  • Яблоки (средние) – 3 штуки
  • Болгарский перец – 500 г
  • Морковь – 500 г
  • Лук – 200 г
  • Растительное масло – 200 мл
  • Черный перец – 10 горошин
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 80 г

Пошаговый рецепт приготовления:

Нарежьте капусту, очищенные лук, яблоки и болгарский перец. Морковь натрите на крупной терке. Смешайте все в глубокой кастрюле, добавьте масло, сахар, соль и черный перец. Накройте крышкой и оставьте на 2 часа.

Разложите салат по банкам и простерилизуйте 15 минут. Закатайте, переверните вверх дном и оставьте на сутки в теплом месте.

Томатный кетчуп с болгарским перцем и яблоками

болгарский перец с яблоками

Ингредиенты:

  • Помидоры 1.2 кг
  • Яблоки кислые 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Уксус 1.5 ст.л.
  • Сахар 2 ч.л.
  • Соль 1.5 ч.л.
  • Корица молотая 0.5 ч.л.
  • Перец черный молотый 0.5 ч.л

Приготовление:

Репчатый лук очистить, разрезать на четыре части. Сладкий болгарский перец ошпарить кипятком, очистить от семян, разделить на четыре части. Очистить от кожицы помидоры, удалить семена, мякоть крупно нарезать.

Точно так же поступить с крупными кислыми яблоками. Ингредиенты поместить в кастрюлю, потушить на тихом огне 2 часа. Помешивать, чтобы не пригорело.

Через 2 часа массу превратить в пюре, всыпать соль, специи, уксус, сахарный песок.

Уваривать пюре еще 20 минут, масса должна загустеть. Попробовать кетчуп на вкус. Добавить еще специи по вкусу и тушить 5 минут. Готовую массу разлить в стерильные банки, закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать, остудить.

Заключение

Среди всех заготовок на зиму особое место занимают заготовки из болгарского перца. Они не только вкусные, но и очень универсальные – подходят для приготовления закусок, салатов, соусов или основных блюд.

Ваш огородик
Добавить комментарий