Вкусные рецепты маринованного перца по-армянски: заготовки в литровых банках

маринованный перец по-армянски Из перцев

Сладкий болгарский красный перец на зиму по-армянски отличается пикантным и острым вкусом. Армянская кухня считается одной из древнейших на всей планете, кулинарные традиции этот народ хранит не менее 2 тысяч лет. В качестве приправ используется более 300 видов цветов и трав. Объясняется это очень просто – богатейшей горной флорой.

Секреты заготовки болгарского перца по-армянски на зиму

Для маринования и консервации по-армянски лучше выбирать мясистые сорта красных сладких овощей, чтобы они не «разваливались» после бланширования.

Маринад допускается употреблять повторно, к примеру, в качестве пряного соуса для лаваша.

Если не удается быстро почистить чеснок, то его на 30 минут предварительно следует отправить в холодную воду.

Классический рецепт болгарского перца на зиму по-армянски

Этот рецепт маринованного перца по-армянски на зиму очень простой и с ним справиться даже начинающая домохозяйка. Для приготовления отбирают мясистые, желательно красные плоды, с правильной формой и без каких-либо повреждений.

маринованный перец по-армянски

Ингредиенты:

  • 5 кг красных сладких плодов;
  • 300 г чеснока;
  • по 150 г зелени петрушки и кинзы.

Для рассола потребуется на 1,5 литра воды:

  • 120 г соли;
  • 300 г сахара;
  • лавровый лист — 6 штук;
  • половина стручкового острого перца;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 150 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Красные плоды тщательно очищаем от семян, плодоножек и хорошо промываем под теплой проточной водой. Сладкие стручки разрезают на 4 равные части вдоль, горький — очищаем и нарезаем тонкими кольцами.

Всю зелень моим, высушиваем бумажным полотенцем, крупно нарезаем. Зубчики чистим и если есть крупные, нарезаем пополам. Половину подготовленной зелени с чесноком кладем в стерилизованную тару, разделяя на равные части.

маринованный перец по-армянски

В широкую и высокую кастрюлю наливаем воду, кладем все подготовленные ингредиенты для маринада (кроме уксуса). Смесь доводим до кипения. Сладкие красные стручки опускаем в кипящий рассол, бланшируем 5-7 минут.

маринованный перец по-армянски

В стерилизованные емкости кладем основной компонент, наполняя их до половины. Выкладываем слой зелени, добавляем заготовку до самого верха. Кладем оставшиеся пряности. В маринад добавляем уксус и опять доводим до кипения. Разливаем по банкам, немного не доливаем до горлышка. Прикрываем тару крышками и стерилизуем.

Маринованный по-армянски красный перец на зиму

маринованный перец по-армянски
Для маринования потребуется:

  • 1 кг сладких красных сручков;
  • зелень, специи, лавровый лист — по вкусу;
  • 1 горький перец.

На 1 литр воды для рассола потребуется:

  • 1 стакан 6% уксуса;
  • 1 ст. л. соли.

Пошаговый процесс приготовления:

Воду и компоненты смешиваем, доводим до кипения. Очищаем плоды, промываем, нарезаем на тонкие полосы. Бланшируем 45 секунд в кипящей воде. Отправляем готовые сладкие красные овощи в емкость с холодной водой на 2 минуты. В подготовленные банки на дно кладем пряности слоями. Заливаем оставшейся жидкостью. Стерилизуем емкости и через сутки отправляем консервацию в прохладное место.

Перец по-армянски на зиму

Технология маринования перца по-армянски не отличается от обычного приготовления маринованного перца на зиму. Армянский вариант предполагает большее количество чеснока и обязательно зелень: листовой сельдерей и петрушку.

Перец для этой заготовки выбирают мясистого сорта, чтобы не разварился, и его нарезают кусками, так больше уместится в банку. Если хранить перец будете в холодном месте, можно обойтись без стерилизации. Стерилизованная консервация хорошо хранится и при комнатной температуре.

маринованный перец по-армянски

Ингредиенты:

  • Болгарский перец сладкий 6 кг
  • Чеснок 300 гр.
  • Соль 0.5 ст.
  • Сахар-песок 0.5 ст.
  • Уксус столовый 9% 100 мл.
  • Сельдерей 1 пучoк
  • Петрушка 1 пучoк
  • Перец чёрный горошек 20 шт.
  • Лавровый лист 7 шт.
  • Масло растительное 500 мл.
  • Вода 4 ст.

Приготовление:

Перец для заготовки хорошо промойте под проточной водой. Затем удалите плодоножки, разрежьте плоды на 4 продольных кусочка и удалите семена с частью перегородок.

Зелень промойте, хорошо стряхните воду и нарежьте кусочками. Если нет листового сельдерея, то его можно заменить черешковым. Чеснок очистите от шелухи. Чтобы эту процедуру сделать быстрее, можно его на 40 секунд поместить в микроволновку, тогда шелуха легко отделится от зубков.

маринованный перец по-армянски

В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества чистой воды, сахара, соли, растительного масла, уксуса и специй. В кипящий маринад порционно перекладывайте кусочки перца, чтобы они свободно плавали, и варите их в течение 5–6 минут в зависимости от толщины перца.

Бланшированный перец сразу послойно перекладывайте в чистые банки, пересыпая слои чесночными зубками и нарезанной зеленью. Таким порядком разложите по банкам весь перец.

маринованный перец по-армянски

Затем перец в банках залейте кипящим маринадом, заполняя их до самого верха. Затем банки прикройте крышками и простерилизуйте в большой кастрюле в течение 20 минут. Банки с перцем после стерилизации сразу плотно закупорьте крышками и проверьте герметичность закатки.

Маринованный перец по-армянски остудите, не накрывая «шубой», и перенесите в место хранения ваших консерваций. Если перец не стерилизовали, то хранить его нужно только в холодном месте.

Красный перец по-армянски на зиму — пошаговый рецепт

маринованный перец по-армянски

Для приготовления маринованного перца по-армянски на зиму понадобится:

  • болгарский сладкий перец красного цвета — 1,1-1,2 кг;
  • чеснок — 60 г;
  • зелень петрушки — 30 г;
  • уксус 9% — 4 ч. л.

Для маринада:

  • вода — 0,5 литра;
  • соль каменная — 25 г;
  • сахар — 60 г;
  • лист лавровый — 2 шт.;
  • перец душистый горошком — 4-5 шт.;
  • перец горький — 1/4 шт.;
  • масло растительное рафинированное — 30 г.

Приготовление:

Взвесить красный болгарский перец, вымыть его и обсушить. Далее болгарский перец очистить от семенных коробочек и нарезать вдоль на 4-6 частей.

маринованный перец по-армянски

Чеснок очистить. Горький перец, не очищая от семян, нарезать колечками. Вымыть зелень петрушки и обсушить.

маринованный перец по-армянски

Для приготовления маринада налить воду в кастрюлю, добавить нарезанный горький перец, лавровые листья, душистый перец горошком, соль и сахар, влить растительное масло.

маринованный перец по-армянски

Довести маринад до кипения, выкладывать в него болгарский перец частями (я варила перец в 2 захода). После закипания маринада уменьшить огонь и варить перец под прикрытой крышкой около 5-7 минут, пару раз его перемешав.

маринованный перец по-армянски

Банки предварительно простерилизовать, крышки прокипятить. На дно каждой банки выложить немного зелени петрушки и пару зубчиков чеснока.

маринованный перец по-армянски

Готовый перец выкладывать плотно в банки слоями, пересыпая их петрушкой и зубчиками чеснока. Сверху должны быть зелень и чеснок. В каждую пол-литровую баночку с перцем влить по 2 чайные ложки уксуса и долить доверху маринадом.

маринованный перец по-армянски

Накрыть банки крышками и поместить в кастрюлю с кипящей водой, на дно которой положить сложенную в 2-3 раза тряпочку (или полотенце). Стерилизовать банки с перцем на среднем огне в течение минут 15 с момента закипания воды.

маринованный перец по-армянски

Закрутить (или закатать) банки с очень вкусным маринованным по-армянски красным перцем, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить заготовку можно в условиях городской квартиры. Зимой такая закуска станет аппетитным и очень вкусным дополнением ко многим блюдам!

Соление с кукурузными листьями

маринованный перец по-армянски
Этот овощ армяне любят солить. Практически в каждом доме есть погреб, где хранятся разнообразные соления. Прекрасное дополнение к мясным блюдам.

Продукты:

  • овощ сладкий зеленого цвета;
  • рассол на литр воды — 70 г соли;
  • кукурузные листья и рыльца.
  • укроп.

Перец должен быть немного вялым. Поэтому если он только собран с грядки, его необходимо выдержать 2 дня в темном помещении. Хорошенько промыть под проточной водой. Возле хвостика сделать надрез, это необходимо для того, чтоб рассол попал внутрь каждого плода.

маринованный перец по-армянски

Дно эмалированной посудины застелить укропом, листьями кукурузы и рыльцами. Овощ выложить компактно в посудину. Сверху накрыть кукурузными рыльцами. Указанное количество соли развести в воде и залить перцы. Количество рассола необходимо вдвое меньше, нежели объем посудины для засолки.

Сверху накрыть блюдом или диском и поставить гнет.

Заготовка должна быть полностью покрыта рассолом, в противном случае она испортится. Процесс брожения занимает неделю времени. Готовность проверяют по прозрачности рассола. Если он прозрачный, то брожение завершено. Разложить по заранее подготовленным стеклянным емкостям. Вскипятить рассол. Разлить по банкам, наполняя каждую до верха. Укупорить.

Консервирование горького перца цицака

маринованный перец по-армянски
Отличная закуска получается, если горький перец засолить.

Список необходимых ингредиентов:

  • уксус — 600 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 2ст.л.;
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 200 мл;
  • перец — 1,5 кг.

Способ приготовления:

Основной продукт хорошо промыть. В емкости вскипятить воду и опустить перец на несколько минут. Это позволит ему размягчиться и компактно поместиться в банке. Удалить все оставшиеся хвостики. Плотненько уложить в банки.

Приготовить жидкость для заливки, для этого вскипятить литр воды и добавить оставшиеся ингредиенты.

Дать время прокипеть и дождаться полного растворения кристаллов. Наполнить банки до самого верха. Герметично укупорить. Создать специальные условия для медленного остывания заготовки. Процесс маринования проходит в течение недели.

Пикантная закуска из перчика с зеленью

маринованный перец по-армянски
Данная закуска — идеальный вариант для любителей остренького.

Для приготовления необходимо:

  • стручки — 2,5 кг;
  • чеснок — 300 г;
  • петрушка, укроп, кинза по 100 г;
  • вода — 700 мл;
  • соль — 60 г;
  • сахар — ½ ст.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • масло растительное — 1 ст.;
  • уксус — ½ ст.

Приготовление:

Вымытый овощ очистить от семян. Для защиты кожи рук лучше использовать резиновые перчатки. Очищенный чеснок и зелень измельчить. В кипяток добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Небольшими порциями окунуть в маринад. Для удобства можно использовать металлическое сито.

Укладывать слоями в подготовленные банки. Пересыпать рубленым чесноком и зеленью. Маринад снова закипятить и добавить главный консервант. Банки прокипятить в течение 20 минут. Дать медленно остыть и отправить в место дальнейшего хранения.

Правила хранения

маринованный перец по-армянски
В зависимости от выбранного вида хранения заготовки могут простоять от 2 до 24 месяцев. Лучшими местами для сохранения консервации и маринадов являются помещения, в которых удается поддерживать температуру от 0 до +25 градусов, при относительной влажности 75%. Это может быть подвал, погреб или закрытая лоджия. Если тара не закатывается крышками, то ее лучше хранить в холодильнике.

Заключение

Красный перец на зиму по-армянски идеально подчеркивает вкусовые качества мясных блюд, подойдет для употребления с гарнирами. Для приготовления перца не требуется много времени, зато зимой будет приятно открыть банку с заготовками и ощутить «вкус лета».

Ваш огородик
Добавить комментарий