Самые вкусные рецепты на зиму: капуста с яблоками в литровых банках

капуста с яблоками Из капусты

Зимой и ранней весной, когда особенно остро ощущается нехватка свежих или пряных витаминных закусок, маринованная капуста с яблоками придется как нельзя более кстати. Осенью, в сезон, капуста является одним из самых дешевых и одновременно витаминных овощей. А яблоки, если уж выдается урожайный год, встречаются повсеместно и часто раздаются просто так, лишь бы они не пропали и были использованы с пользой.

Особенности приготовления

Для квашения подходят только поздние или среднепоздние сорта овоща (Тюркиз, Амагер, Московская поздняя, Харьковская зимняя, Белоснежка и пр.). Именно в такой капусте в процессе созревания накапливается достаточное количество природных сахаров, необходимых для полноценного процесса молочнокислого брожения.

капуста с яблоками
Идеальны для квашения и соления крупные кочаны капусты – более 10 кг. Большой размер вилка – это один из признаков оригинальности сорта. Масса кочанов гибридных сортов редко превышает 9 кг.

Квасить рекомендуется только плотную, сочную капусту молочно-белого цвета, без зеленых листьев. Квашеную капусту готовят преимущественно с кислыми или кисло-сладкими яблоками, с плотной, твердой мякотью – Антоновка, Семеренко, Гренни Смит и пр.

Как правильно замариновать ее с яблоками

Добавление в рецепт яблок — популярная вариация вкусного рецепта хрустящей и сочной капусты. Именно с этим ингредиентом вы получите нежно-фруктовый вкус и аромат, перед которым невозможно устоять. Чтобы рецепт удался, четко следуйте инструкции по приготовлению и соблюдайте указанные пропорции.

капуста с яблоками

Для приготовления вам понадобятся:

  • 100 г сахара;
  • 2 кг капусты (оптимальный вариант — белокочанная);
  • 3 моркови и 3 кислых яблока (среднего размера);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 л очищенной воды;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • 100 мл подсолнечного масла.

Пошаговое руководство:

Капусту подготавливают и маринуют, как было указанно выше. Следующий этап — подготовка яблок. Выбирайте плоды кислых сортов, идеально подойдет сорт Симиренко. Тщательно промойте плоды, снимите кожуру, выложите на доску. Разделите каждый фрукт на 2 части, удалите кости, хвостики. Нарежьте средними кусочками.

Добавьте к капусте порезанные яблоки. Яблоки с капустой заливают горячим маринадом, приготовленным по классическому рецепту. После тщательно перемешивают и ставят под пресс. Помещают в холодильник на 48 часов. Затем снимают пресс и убирают из закуски лавровый лист. Блюдо подают к столу или закрывают на зиму.

Маринованная капуста с яблоками на зиму

капуста с яблоками

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 200 г
  • Яблоко (кисло-сладкие) — 200 г

Маринад:

  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

Возьмём все ингредиенты для приготовления маринованной капусты с яблоками на зиму. Морковь почистим и помоем. Капусту и яблоки ополоснем в проточной воде. Сразу же простерилизуем удобным способом все баночки и крышки для консервации.

Капусту нашинкуем соломкой.

капуста с яблоками

Морковь натрем на крупной терке. Яблоки очистим от кожуры и семян, мякоть нарежем небольшими кубиками. В просторную миску выложим соломку капусты, измельченную морковь и яблоки. Перемешаем.

капуста с яблоками

Приготовим маринад. В кастрюлю зальем воду, добавим соль, сахар. На среднем огне доведем до кипения, зальем уксус. Маринад готов. По стерилизованным баночкам разложим овощную массу.

капуста с яблоками

Зальем горячим маринадом. На дно кастрюли для стерилизации выложим кухонное полотенце, поставим заполненные банки, прикрытые крышками, зальем максимальное количество воды, но не выше плечиков, поставим на средний огонь и после закипания будем стерилизовать банки 20 минут.

Затем банки извлечем из кастрюли и плотно закупорим крышками. Перевернем вверх дном и дождемся полного охлаждения.

Рецепт быстрого приготовления с яблоками

Капуста с яблоками — один из самых распространенных и простых рецептов, по которому вы приготовите вкусную, ароматную и хрустящую капусту с минимальными временными затратами. Количество компонентов указано из расчета на одну 3-литровую банку.
капуста с яблоками

Вам понадобится:

  • 2 моркови;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 яблока (среднего размера, жестких);
  • 2 кг капусты;
  • по 4 лавровых листа и гвоздики;
  • 5 шт. душистого перца.

Для приготовления маринада:

  • 100 г сахарного песка;
  • по 100 мл подсолнечного масла и 9% уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 500 мл воды.

Порядок действий:

Все компоненты очистить, нарезать или измельчить с помощью кухонного комбайна. Поместить в таз или большую кастрюлю, тщательно перемешать и размять руками, чтобы овощная смесь дала сок. Далее маринад довести до кипения и залить его в стерильные банки с плотно утрамбованной капустно-овощной смесью. Убрать заготовку в холодильник сразу после остывания. Через сутки она готова.

Квашеная капуста с яблоками в банке — классический рецепт

Полная витаминов закуска из квашеной с яблоками капусты – это не только весьма полезное, но и невероятно вкусное блюдо. А благодаря закваске капусты сразу в банке, ее легко приготовить в домашних условиях.

капуста с яблоками

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 2 кг
  • Яблоки 4 шт.
  • Морковь 400 гр.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Сахар-песок 70 гр.
  • Соль 70 гр.
  • Перец душистый горошек 10 шт.
  • Перец чёрный горошек 20 шт.

Приготовление:

Приступим к готовке квашеной капусты с яблоками в банке по классическому рецепту. Натираем морковь на терке, капусту тонко шинкуем. Смешиваем морковь с капустой, добавляем к ним сахар и соль и тщательно перетираем руками до выделения сока. Добавляем перец, лавровый лист и перемешиваем.

капуста с яблоками

Яблоки тщательно промываем, удаляем семена и нарезаем их кусочками. Укладываем в банку слой капусты, тщательно его утрамбовываем и сверху выкладываем слой яблок.

капуста с яблоками

Таким образом заполняем всю банку, оставляя до горлышка около 4 сантиметров. Банку прикрываем крышкой, ставим в глубокую миску и оставляем при комнатной температуре на три дня. Потом переносим капусту в прохладное место и оставляем еще на неделю.

С изюмом

Рецепт приготовления быстрый и простой. Заготовка получается вкусной и хрустящей. Данный вариант прекрасно разнообразит привычный вкус традиционной закуски. Рассмотрим как квасить капусту с яблоками и изюмом. Подают салат, посыпав свежей зеленью и полив немного маслом.

капуста с яблоками

Продукты:

  • капуста — 9,5 кг;
  • морковь — 0,55 кг;
  • изюм — 110 г;
  • соль поваренная;
  • яблоки — 900 г.

Приготовление:

Капустные вилки зачистить, вырезать кочерыжку. Нашинковать соломкой. Выложить в большую вместительную кастрюлю и начать мять капусту руками. Добавить соль по вкусу и продолжить перетирать. Оставить на столе на четверть часа, после вновь перемешать. Корнеплод очистить от кожицы тонким слоем, нарезать на терке среднего размера и выложить к обмякшим ломтикам капусты.

Изюм определить в небольшой сотейник и тщательно промыть в нескольких водах. Добавить к капусте, вновь размешать. Попробовать на соль, по необходимости добавить еще.

Прикрыть овощную массу листьями и оставить на кухонном столе в тепле на 3 дня. Ежедневно не забывайте делать несколько проколов до самого дна, высвобождая скопившийся воздух.

Пену с поверхности необходимо убирать, в противном случае салат будет горчить. По истечении времени разложить по банкам, закрыть и убрать в холод. Есть капусту разрешается спустя 2-3 недели.

С семенами тмина

Засолка капусты с яблоками — дело довольно простое и легкое. Главное подготовить все ингредиенты и в нужное время выставить тару с содержимым в холод. В противном случае, продукт переквасится и будет иметь характерный кислый привкус.

капуста с яблоками

Продукты:

  • капуста — 9 кг;
  • яблоки — 450 г;
  • тмин (семечки) — 20 г;
  • соль поваренная — 230 г.

Приготовление:

Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы и удалить семенную коробку. Нарезать дольками. Капустные вилки промыть, удалить кочерыжку. Для удобства разрезать на 2 части и нашинковать тонкими ломтиками. Выложить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар и помять руками или деревянной толкушкой. Оставить на столе на четверть часа, овощ должен пустить сок. Квасить будем в большом ведре.

На дно поместить несколько капустных листьев. Плотно утрамбовать капусту, смешанную с яблочными дольками и тмином. Поверх распределить вновь листья.

Поставить сверху пресс: деревянная доска с наполненной водой 3-литровой банкой. Оставить на 2-3 дня регулярно протыкая содержимое до дна и снимая пену, придающую характерную горечь продукту.

Если места для хранения нет, полуготовую капусту раскладывают по чистым стерильным банкам. Закрыть и убрать в холод на 2-3 недели. По истечении времени капусту можно есть.

С зимними яблоками и свежей зеленью

Готовится капуста с антоновкой на зиму в банках. Самым сложным моментом считается шинковка овощей, а сам процесс закладки продуктов не займет много времени.

капуста с яблоками

Продукты:

  • капуста — 3,5 кг;
  • зимние яблоки — 1,7 кг;
  • семена укропа — 60 г;
  • морковь — 300 г;
  • холодная кипяченая вода — 3 л;
  • соль поваренная — 90 г;
  • сахарный песок — 90 г.

Приступаем к готовке:

Все компоненты ополоснуть. Капустные вилки очистить от листьев и кочерыжки. Нашинковать длинными и тонкими ломтиками. У моркови удалить кожицу, нарезать на терке для овощных салатов. У яблок вырезать сердцевину, нарубить кубиками. Охлажденную воду вылить в сотейник, засыпать соль для консервирования, сахарный песок. Размешивать до полного растворения. Капусту помять до тех пор, пока ломтики не обмякнут.

Смешать с морковью и семенами укропа. В банки плотно выложить слоями овощи и фрукт до половины. Влить 0,5 литра рассола и продолжить укладку ингредиентов, время от времени подливая солено-сладкую жидкость.

Важно, чтобы на поверхности, рассола оказалось достаточно. Разместить поверх марлю, поставить под пресс. При комнатной температуре оставить содержимое на 2-3 суток.

После вынести в прохладное помещение на 7-10 дней. За это время 2-3 раза в день требуется протыкать содержимое до дна, убирая пену с поверхности и промывая марлю. По истечении времени банки закрываются пластиковыми крышками и убираются в погреб или холодильник.

Капуста с болгарским перцем и яблоками

капуста с яблоками

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 5 кг
  • Морковь (свежая) 1 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Болгарский перец (сладкий) 1 кг
  • Яблоки 0.5 кг
  • Поваренная соль 4 стол.л.
  • Сахар 2 стол.л.
  • Уксус (9%) 0.7 стак.
  • Растительное масло 0.5 л.

Приготовление:

Сначала нашинковать капусту. Затем все остальные овощи нужно промыть, почистить и нашинковать.

капуста с яблоками

Яблоки нарезать либо небольшими, но толстыми (0,5см) кусками, либо большими, но тонкими. Теперь перемешать растительное масло, уксус, добавить соль и сахар. Соединить в емкости нашинкованную капусту, овощи и нарезанные яблоки (лучше соединять слоями, чтобы удобнее было перемешивать в дальнейшем). Далее залить маринадом и аккуратно перемешать.

капуста с яблоками

Далее разложить по банкам. Закатывать не нужно, просто закройте пластмассовыми крышками. Салат можно пробовать только через 3 дня. Через три дня салат готов.

Заключение

Приготовить маринованную капусту на зиму в банках с яблоками и другими ингредиентами под силу даже новичку в кулинарном деле. Выбирайте качественные продукты, придерживайтесь рецепта, и вы порадуете своих близких вкусной и полезной закуской в холодное время года.

Ваш огородик
Добавить комментарий