Простые и легкие рецепты на зиму: как квасить капусту на 1 литр

рецепты как квасить капусту на 1 литр Из капусты

Натуральное квашение капусты требует времени: процесс брожения должен пройти все свои этапы, чтобы продукт получился вкусным. Что делать, если похрустеть квашеной капустой хочется, но ждать несколько дней завершения квашения желания нет? Пойдем другим путем и «ускорим» приготовление капусты уксусом. Такой метод уступает по полезности классическому способу, но позволяет приготовить хрустящую сочную капусту в кратчайшие сроки.

Квашеная капуста в банке на 1 литр быстрого приготовления

рецепты как квасить капусту на 1 литр

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 1,5 кг
  • Морковь 200 гр.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Сахар-песок 80 гр.
  • Масло растительное 100 мл.
  • Вода 150 мл.
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Перец душистый 2-3 шт.

Приготовление:

Начнем готовить квашеную капусту в банке на 1 литр быстрого приготовления. Кочан капусты промываем, обсушиваем, снимаем верхние поврежденные листья. Кочерыжку вырезам. Шинкуем капусту максимально тонко.

Морковь промываем, обсушиваем, очищаем. Натираем корнеплод на терке.

рецепты как квасить капусту на 1 литр

В подходящую посуду (эмалированная миска, стеклянная емкость) помещаем капусту с морковью. Перемешиваем руками.

Для приготовления рассола в кастрюлю помещаем соль, сахарный песок, вливаем растительное масло, уксус и воду. Ставим на плиту и доводим до кипения. Горячим рассолом заливаем капусту. Кладем лавровый лист и горошки душистого перца. Накрываем капусту плоской тарелкой вверх дном и устанавливаем сверху гнет.

рецепты как квасить капусту на 1 литр

Оставляем капусту под гнетом в рассоле при комнатной температуре на сутки. По истечении этого срока капуста уже будет готова к употреблению. Ее можно переложить вместе с рассолом в стеклянную банку для удобства и убрать в холодильник.

Классическая квашеная капуста в рассоле в банке

Великолепная квашеная капуста в собственном соку станет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля, мяса и курицы. В классическом рецепте используются только три ингредиента: капуста, морковь и соль.

рецепты как квасить капусту на 1 литр

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Морковь 150 гр.
  • Соль 1 ст.л.

Приготовление:

Овощи помойте. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь натрите на терке. Добавьте к овощам соль. Хорошо перемешайте руками, овощи должны пустить сок, а соль полностью раствориться. Затем овощи хорошо утрамбуйте в чистую банку, прикройте ее крышкой и поместите в тарелку для того, чтобы в нее стекал сок.

рецепты как квасить капусту на 1 литр

Оставьте капусту при комнатной температуре на 3 суток. Несколько раз протыкайте капусту, чтобы выходили газы. Когда квашеная капуста будет готова, храните ее в прохладном месте.

Хрустящая квашеная капуста с морковью на зиму в банках

Хрустящая и сочная квашеная капуста настолько хороша, что просится на стол в качестве самостоятельного блюда. Но кроме того ее часто используют в приготовлении разнообразных салатов, она прекрасно сочетается с мочеными яблоками, редькой, зеленью и луком.

рецепты как квасить капусту на 1 литр

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.

Процесс приготовления:

Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь очистите, ополосните и натрите на крупной терке. К овощам добавьте лавровый лист и перец горошком, перемешайте. В литре воды растворите соль и сахар. Полученным маринадом залейте овощи. Разложите капусту по банкам. Банки прикройте крышками и уберите в холод. Через 2 недели капуста будет готова к употреблению.

Пошаговый рецепт приготовления квашеной капусты без уксуса

Квашеная капуста – классическое блюдо русской кухни, которое поражает своей простотой и великолепным вкусом. Капуста может быть закуской, и салатом, и начинкой для пирогов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соль – 40 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 4-5 шт.

Процесс приготовления:

Овощи помойте и очистите. Капусту нашинкуйте соломкой. Морковь натрите на крупной терке. Смешайте капусту и морковь с солью и специями.

рецепты как квасить капусту на 1 литр

Переложите капусту в сухие чистые банки и оставьте ее при комнатной температуре на 2-3 дня. Прикройте банки крышками или марлей.

Через 2-3 дня, когда процесс брожения закончится, можно закрыть банки капроновыми крышками и поместить на хранение в холодильник.

Как приготовить сочную квашеную капусту с яблоками

Предлагаем вам попробовать очень вкусную заготовку из капусты и яблок. Эту закуску особенно любят подавать на стол в зимнее время, она прекрасно дополняет многие блюда и очень полезная для организма.

Ингредиенты:

  • Морковь – 400 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Соль – 70 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Перец душистый горошком – 20 шт.
  • Капуста белокочанная – 2,2 кг.

Процесс приготовления:

Капусту нашинкуйте соломкой, морковь натрите на крупной терке. В миске смешайте капусту и морковь, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Затем добавьте перец и лавровый лист.

рецепты как квасить капусту на 1 литр

Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками и нарежьте небольшими кубиками. В трехлитровую банку укладывайте капусту и яблоками слоями. Хорошо утрамбуйте.

рецепты как квасить капусту на 1 литр

Банку прикройте крышкой или марлей, оставьте при комнатной температуре на 3 дня. В течение этого времени несколько раз в день прокалывайте капусту деревянной шпажкой.

Капуста получается очень сочной и хрустящей. Храните квашеную капусту в холодильнике.

Как солить капусту в рассоле на 1 литр воды

Этот метод засолки заслуживает особого внимания. И вот почему: капуста может попасться суховатая и в собственном соку просто может не забродить. А рассолом мы как бы ей поможем дойти до нужной кондиции брожения. Ведь без этого обязательного условия может ничего не получится, и закатку придется выбросить. Обязательно обращайте внимание на сочность когда ее шинкуете. Может так получится, что придется выбрать именно этот вариант соления.

рецепты как квасить капусту на 1 литр

Что нам понадобится:

  • 2-2,5 кг капусты
  • 2 морковки
  • 4 листика лаврового листа
  • 4-10 горошин черного перчика

Для рассола:

  • 1 литр прохладной воды
  • 50 граммов соли
  • 25-30 граммов сахара

Приготовление:

Нарежьте ножом капусту на небольшие брикетики, прямо как на салат шинкуйте. Можно чуть побольше. Морковку натрите на терке, либо можно так же нашинковать помельче ножом. Если есть корейская терка, используйте ее. Этот метод квашения можно использовать и в банках и в кастрюле.

рецепты как квасить капусту на 1 литр

Теперь переложите все овощи слоями. Слои обязательно посыпайте солью и сахаром, и не накладывайте (если это стеклотара) по самое горлышко. Оставьте немного места сверху. Когда наполнили емкость капустой с морковкой и специями следует приготовить рассол. Делается он совсем просто.

Берется 1 литровая банка чистой прохладной воды и добавляется 2 столовых ложки соли и 1 ложка сахара. Перемешивается, желательно до полного растворения. Но ничего страшного, если останется несколько кристаллов, они не помешают. Главное, чтобы основная масса растворилась.

Полученным раствором залейте овощи. Он должен полностью ее покрыть. Теперь нужно сверху положить тарелку верх дном и поставить 3 л банку. Если готовите в стеклянной емкости, то можно использовать просто стакан с водой. Гнет использовать желательно.

рецепты как квасить капусту на 1 литр

Если все же получилось наполнить емкость почти до самого верха, то обязательно поставьте ее в тазик или не высокую миску для стекания лишнего рассола. Оставьте квашенку в комнате, в прохладное место пока не уносите.

На следующий день дважды сделайте палочкой проколы, стараясь добраться до самого дна. Если этого не делать, то скорее всего квашенка получится горькой, а может ее придется даже выбросить.

Квашеная капуста с перцем

Для любителей острой квашеной закуски предлагаем рецепт заквашивания с острым перцем и чесноком. Вкусное соленье можно выставлять на стол уже на следующий день.

рецепты как квасить капусту на 1 литр

Пропорции продуктов для приготовления:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • острый перчик — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 60 г;
  • уксус — 2 стол.ложки;
  • лаврушка — 2-3 шт.;
  • очищенная вода — 1 л.

Капусту измельчаем крупно квадратами, морковь — тонкой соломкой на специальной терке. Жгучий перец освобождаем от семян и меленько нарезаем кусочками. Чеснок раздавливаем. Все овощи перемешиваем и выкладываем в тару для заквашивания, пересыпая лаврушкой.

Готовим рассол: в горячей воде перемешиваем сахар и соль, подливаем уксус и теплым раствором заливаем овощи. После двух часов выстаивания капусту отправляем в холодильник.

Рецепт капусты в банке на зиму

рецепты как квасить капусту на 1 литр

Пропорции продуктов для приготовления:

  • капуста — 2-3 кг;
  • морковка 1-2 шт.;
  • соль и сахар по 1 стол. ложке.

Капусту шинкуем полосками или крупными кубиками, перекладываем в широкую миску и перетираем с солью и сахаром. Морковь с помощью терки или ножа превращаем в тонкую соломку и перемешиваем с капустой. Тщательно мнем до выделения сока.

Теперь капусту плотно утрамбовываем до самых краев в чистые сухие банки емкостей, которые вам удобно хранить в холодильнике. Обычно капуста сразу дает сок, который должен покрыть порезанные овощи.

Банки прикрываем крышками и ставим в глубокие миски с учетом того, что капустный сок может переливаться через край при сбраживании. Процесс закваски продолжается 3 дня. Время от времени следует прокалывать соление деревянной палочкой для устранения горечи и выхода газов.

Вкусная квашеная капуста в медовой заливке

рецепты как квасить капусту на 1 литр

Для приготовления квашеной капусты в медовой заливке нужно:

  • 2 средних качана белокочанной капусты, примерно по 1,5 кг
  • 1 средняя сочная морковка
  • 10 горошин чёрного перца
  • 4-5 лавровых листьев

На 1 л питьевой кипячёной воды заправка:

  • 2 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. нейодированной соли крупного помола

Капусту очистите от грубых внешних листьев. В этот раз я решила заквасить не только нарезанную капусту, но и целые капустные листья. Они мне пригодятся для приготовления разных блюд. Для этого кочан положите в печь-свч и нагревайте при максимальной мощности в несколько заходов по 20-30 сек, 2–3 мин. Так размягчённые листья проще и удобнее снимать.

Половину подготовленных листьев выложите на дно эмалированного ведра/кастрюли или банки. Оставшиеся используйте для приготовления других блюд, например, голубцов.

Остальную капусту нашинкуйте соломкой. Морковь нарежьте соломкой. Нарезанную капусту смешайте с морковью. Перетрите её, чтобы начал выделяться сок. Переложите в ведро, пересыпая перцем и выкладывая листья лавра. Рассол готовьте порциями. Для этого в тёплой воде растворите м1д, сахар и соль.

Капусту заливайте рассолом, пока он не покроет её на 2-3 см. Сверху накройте ёмкость крышкой меньшего диаметра и установите небольшой груз, например, литровой бутылкой с водой. Через 1–2, максимум 3 дня, капуста готова. Храните на холоде.

Квашеная капуста с клюквой в банке

Клюква добавляет квашенной капусте интересный оттенок вкуса и обогащает дополнительной дозой витамина С, что немаловажно в сезон гриппа и простуд. В квашеную капусту с клюквой можно добавить немного тмина и тёртого свежего корня хрена. Вкус станет ещё богаче, а хрен предотвратит заготовку от порчи.

рецепты как квасить капусту на 1 литр

Подавайте квашеную капусту с клюквой в натуральном виде или заправляйте подсолнечным душистым маслом, тонко нарезанным сладким репчатым луком и мелко рубленой любимой зеленью. При желании можно приправить сахаром.

Для приготовления квашеной капусты с клюквой в банке нужно:

  • 3 кг капусты
  • 100 г сочной морковки
  • 100 г клюквы
  • 1 ст. л. сахара
  • 75 г нейодированной соли
  • 10 г укропа
  • 5-6 лавровых листьев
  • свежемолотый чёрный перец

Для приготовления квашеной капусты с клюквой с кочанов снимите верхние листья: они не понадобятся. Разрежьте капусту на половинки и, удалив кочерыжки, тонко нашинкуйте. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Клюкву переберите. Подготовленные капусту и морковь поместите в большую миску. Посыпьте сахаром, солью, семенами укропа и молотым перцем. Тщательно перетрите руками, чтобы выделился сок.

На дно большой кастрюли емкостью не менее 10 л положите пару лавровых листьев. Затем слоями уложите капусту с морковью, перемежая клюквой и оставшимися лавровыми листочками.

Утрамбуйте капусту так, чтобы она дала как можно больше сока. Накройте крышкой или деревянным кружком, сверху поместите тяжёлый гнёт. Оставьте в тёплом месте на 2-3 дня. За это время снимайте пену с квашеной капусты. Через 2-3 дня снимите гнёт и крышку (деревянный кружок), сделайте в капусте несколько проколов длинным черенком деревянной ложки и оставьте еще на 1 день.

Готовую квашеную капусту с клюквой распределите по чистым банкам, слегка утрамбовывая. Закройте обычными пластиковыми крышками и уберите для хранения в холодильник.

Заключение

Квашеная капуста на зиму – традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для приготовления квашеной капусты. Но у каждого – свои рецепты.

Ваш огородик
Добавить комментарий