Вкусные рецепты болгарского перца в масле: заготовки на зиму в литровых банках

болгарский перец в масле Из перцев

Маринованный болгарский перец на зиму с маслом – распространенный способ сохранения этого вкусного и полезного продукта. Благодаря разнообразной окраске, закуска выглядит аппетитно, способна украсить праздничный стол. Кроме этого, ее можно добавлять в рагу, супы и подавать как гарнир к мясным блюдам. Для приготовления салата из перца болгарского в масле на зиму необходимы самые простые продукты, немного времени и минимальные навыки в кулинарном искусстве.

Маринованный болгарский перец в масле с чесноком на зиму

Для приготовления «жгучей» и ароматной закуски используем только сладкий болгарский перец и несколько зубков чеснока в дополнение. Овощи, замаринованные в масле, отличаются от всей остальной консервации своим вкусом, который никак не отличается от вкуса свежего плода.

болгарский перец в масле

Ингредиенты:

  • Перец болгарский 3 кг
  • Вода 1.5 л.
  • Чеснок 1.5 шт.
  • Масло растительное 1 ст.
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Уксус столовый 9% 180 мл.
  • Соль 1.5 ст.л.

Приготовление:

Подготовим основной компонент будущей закуски – перец. Каждый плод тщательно промываем под струей воды, удаляем семенную часть и нарезаем полосками около 1 сантиметра шириной.

Зубчики чеснока очищаем от шелухи и мелко нарезаем ножом. Займемся маринадом. В кастрюле соединяем измельченный чеснок, соль и сахарный песок.
болгарский перец в масле

Заливаем одним стаканом растительного масла. После, вливаем необходимое количество воды и отправляем на огонь – маринад доводим до кипения. В бурлящую смесь добавляем нарезанный перец и готовим около 4-5 минут, затем размягченные полоски перца осторожно перекладываем в стерильные банки, а в маринад вливаем уксус и перемешиваем.

болгарский перец в масле

Банки заливаем маринадом до «плечиков» и закатываем. Перевернутые банки укутываем в одеяло до полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита!

Перец целиком в маринаде с растительным маслом на зиму

Из крупного, красивого и ароматного перца можно с легкостью приготовить оригинальную, а главное – вкусную закуску. Для ее приготовления, мы «нафаршируем» перцы дольками томатов и мелко нашинкованным чесноком.

болгарский перец в масле

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 3 кг.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец черный горошком – 20 шт.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Петрушка – ¼ пучка.
  • Соль – ½ ч.л.

Для маринада:

  • Вода – 2,2 л.
  • Сахар-песок – 450 гр.
  • Соль – 3,5 ст.л.
  • Уксус – 330 мл.
  • Масло растительное – 220 мл.

Процесс приготовления:

Для готовки данной закуски лучше всего использовать крупный перчик без видимых изъянов. Каждый плод хорошенько ополаскиваем водой и аккуратно вырезаем плодоножку и семенную коробочку.

болгарский перец в масле

Для того чтобы основной ингредиент стал более мягким и податливым – бланшируем около 2-3 минут в крутом кипятке. Пока перец остывает – томаты (лучше всего брать сорт «сливка») разрезаем на 4 части.

Полторы головки чеснока разбираем на зубчики, очищаем и максимально мелко шинкуем (пользоваться прессом не рекомендуется, так как нужны именно кусочки). В глубокой емкости соединяем чеснок, помидоры и соль – тщательно перемешиваем и ароматная начинка готова.

болгарский перец в масле

На дно чистых и сухих банок выкладываем специи: 3 листка лавра, 10 горошин перца и пару веточек петрушки. Затем, бланшированные перцы начиняем томатами с чесноком и выкладываем в банку плотно друг к другу.

Готовим заливку. В кастрюлю насыпаем соль, сахарный песок и доводим до кипения, постоянно помешиваем до полного растворения кристаллов. Снимаем булькающую жидкость с огня и вливаем растительное масло вместе с уксусом. Полученным маринадом заливаем перцы до самых «плечиков» банки.

болгарский перец в масле

Для стерилизации на дно большой кастрюли кладем ткань, наливаем воду и ставим банку. Кипятим и «варим» еще около получаса.

Через 30 минут осторожно вынимаем наши банки, закатываем и ставим на крышки. После полного остывания убираем в место хранения.

Болгарский перец дольками в масле на зиму

Сладкий перец в масле, к столу можно подавать по-разному: например, как самостоятельную закуску, а можно как дополнение к горячим блюдам из мяса, птицы или рыбы. Готовка данной консервации элементарна, поэтому справится даже начинающий кулинар.

болгарский перец в масле

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 3 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Чеснок – 12-15 зуб.
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Сельдерей (зелень) – 6 веточек.
  • Перец черный горошком – 12-15 шт.
  • Перец черный душистый – 12-15 шт.

Процесс приготовления:

Зубчики чеснока и зелень сельдерея хорошенько промываем и выкладываем на полотенце, позволяя стечь излишкам влаги. После, выкладываем эти компоненты на дно чистой и сухой банки.

Займемся маринадом. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, сахарный песок и масло – доводим до кипения и после кладем лавровый лист и горошки перца. Как только жидкость начнет булькать – вливаем 200 миллилитров уксуса.

болгарский перец в масле

Из перца удаляем плодоножку, семенную часть и ополаскиваем под струей воды. Нарезаем небольшими дольками и отправляем в кастрюлю с маринадом. Снова доводим содержимое до кипения и готовим еще около 7 минут до мягкости перца на среднем огне.

Горячие дольки осторожно перекладываем в банку со специями. Далее, содержимое тары заливаем маринадом и сразу же закатываем.

болгарский перец в масле

Баночки переворачиваем дном вверх, прикрываем полотенцем и оставляем так, примерно на одни сутки. После убираем в подвал или погреб.

Острый перец в масле на зиму

С наступление августа стремительно начинается сезон заготовок на зиму – огурцы, помидоры и многие другие сезонные овощи. Однако если вы любитель более свежих блюд – приготовьте острый перец в масле, который прекрасно сохраняет свой пикантный вкус и хрустящую текстуру.

болгарский перец в масле

Ингредиенты:

  • Перец острый – 1 кг.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Уксус – 250 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Перец черный горошком – 10-15 шт.

Процесс приготовления:

Стручки перца тщательно промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и срезаем кончики (хвостики по желанию можно оставить). Для готовки маринада подготавливаем специи: очищаем зубки чеснока, ополаскиваем лаврушку и отсчитываем необходимое количество горошин черного перца.

В кастрюле доводим воду до кипения и засыпаем соль, сахар, добавляем лавровый лист, перец горошком и 250 миллилитров растительного масла. После в тару отправляем уксус и чеснок – доводим заливку до кипения.

болгарский перец в масле

В кипящий маринад кладем ½ часть острого перца и готовим около 5-7 минут. На дно заранее простерилизованных и сухих баночек отправляем по несколько зубков чеснока, листов лавра и горошины перца – все осторожно достаем из горячей заливки.

болгарский перец в масле

Поверх специи плотно утрамбовываем острый перец и заливаем бурлящим маринадом. Наполненные банки сразу закатываем и переворачиваем для проверки герметичности.  После полного остывания храним в прохладном и темном месте.

Сладкий перец на зиму в масле с медом

Украшением любого праздничного стола непременно служит заготовка из сладкого болгарского перца. Разноцветные овощи, законсервированные в рассоле из масла и меда – это не только красиво, но еще и очень вкусно.

болгарский перец в масле

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 6 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Уксус 6% — 1 ст.
  • Масло подсолнечное (рафинированное) – 1,5 ст.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец горький горошком – 10-15 шт.
  • Перец душистый горошком – 10-15 шт.
  • Лист лавровый – 5-7 шт.
  • Гвоздика – по вкусу.

Процесс приготовления:

Главный ингредиент тщательно ополаскиваем под струей воды и даем пару минут обсохнуть. Рекомендуется использовать разноцветные овощи – так закуска будет смотреться гораздо интереснее.

Каждый плод очищаем от семечек и хвостика, а затем режем на 4 части. В кастрюле готовим маринад: для его приготовления с водой смешиваем соль, сахарный песок, масло, мед и шестипроцентный уксус. Кипятим около 3 минут и обязательно снимаем образовывающуюся пенку.

болгарский перец в масле

В булькающую заливку осторожно выкладываем разноцветные дольки и варим на сильном огне примерно 10 минут, до мягкости. Стерилизуем банки, обсушиваем и на дно каждой кладем по несколько зубчиков чеснока, по 3 горошины душистого и горького перца, пару листочков лавра и 2-3 бутона ароматной гвоздики.

болгарский перец в масле

Аккуратно раскладываем перец по банкам и заливаем горячим рассолом – закрываем завинчивающимися крышками либо закатываем. Тару переворачиваем дном вверх, укутываем пледом и оставляем в таком положении до полного остывания. Как правило, занимает этот процесс не более одних суток.

Заготовки храним в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита!

Перец в масле на зиму, фаршированный сыром

Это настоящее произведение искусства – выглядят перчики очень колоритно, на вкус просто потрясающие. Лучше всего брать сорт «Огонек», но можно заменить и острым чили.

болгарский перец в масле

Продукты:

  • 1,2 кг острого перца;
  • Чеснок – 7 зубчиков;
  • Сыр Фета – 900 г;
  • Смесь специй – 1 ч. л.;
  • Прованские травы – 1 ч л.;
  • Растительное масло без запаха – литр.

Инструкция по приготовлению:

Фету разминаем с помощью вилки. Специи все смешиваем, высыпаем к сыру и очень тщательно перемешиваем. Чеснок режем пластинками.

болгарский перец в масле

Осторожно вырезаем у перчиков плодоножки, очищаем от семян. Отправляем их в кипяток на минут 5 бланшироваться. Перец достаем, на пару минут опускаем в холодную воду, чтоб остыл, откидываем на дуршлаг.

Начиняем перчики фетой. Выкладываем в банки перцы, периодически добавляя пластинки чеснока. Нагреваем до 100 градусов растительное масло и заливаем его в банки.

болгарский перец в масле

Закрываем крышками, охлаждаем при комнатной температуре и храним потом в холодильнике. Такая пикантная закуска сразит ваших гостей наповал.

Перец резаный маринованный — простой рецепт без стерилизации

болгарский перец в масле

Ингредиенты:

  • 2 кг — болгарского перца очищенного
  • 250 мл — растительного масла
  • 50 г — соли
  • 300 г — сахара
  • 200 мл — уксуса 9%
  • Специи — черный перец горошком, сельдерей, петрушка, острый перец
  • Чеснок — 1 головка

Приготовление:

Перец болгарский очищаем от семян и нарезаем дольками. Зелень мелко рубим. Очищенные зубчики чеснока нарезаем пластинками.

Прежде всего будем готовить маринад. Для этого в кастрюлю выливаем 1 литр воды, добавляем растительное масло, соль, сахар, 10 штук перца горошком, перемешиваем и доводим до кипения.

После того как закипит маринад, проварим его еще 3 минуты и добавим уксус. После вторичного закипания маринада, начинаем опускать нарезанный дольками болгарский перец. Любители остренького могут добавить часть нарезанного острого перца.

болгарский перец в масле

После закипания маринада с перцем варим 2 минуты. Затем опускаем нарезанный чеснок, зелень и варим еще 2 минуты. Всего варим перец резаный маринованный 4 минуты и не больше.

Заполняем стерилизованные банки перцем, а оставшийся маринад в кастрюле еще раз доводим до кипения и наливаем в банки.

болгарский перец в масле

Закрываем банки прокипяченными крышками и переворачиваем. Укутываем перец резаный маринованный полотенцем до полного остывания.

Перец на зиму с чесноком и помидорами

Чтобы приготовить очень красивую и, конечно же, вкусную овощную заготовку из помидоров и болгарских перцев, отберите для нее только очень спелые овощи. Томаты лучше всего покупать не в магазине, а на рынке – они должны иметь настоящий, душистый запах, чтобы отдать его закатке. По желанию, сюда можно добавлять и рубленую петрушку.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Душистый перец горошком – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 1,5 ст.л. без горки.
  • Сахар-песок – 2 ст.л. без горки.

Процесс приготовления:

Перец вымойте, удалив плодоножки и семена, а затем нарежьте его полосками шириной 1 см (каждую полоску можно разрезать поперек, чтобы получить небольшие бруски).

Томаты обмойте, очистите от кожицы, а потом нарежьте крупными дольками. Чистую и обсушенную петрушку нарубите. Чеснок очистите и на несколько частей вдоль, разрежьте каждый зубчик (можно и нарубить ножом).

болгарский перец в масле

Овощи нужно сложить в большую кастрюлю или в таз без петрушки и чеснока, довести до кипения (чтобы они быстрее закипели, сразу можно добавить 100 мл воды), а потом кипятить 15 минут.

В кастрюльке размешайте соль и сахар с уксусом и маслом, вылейте эту заливку в овощи. Добавьте к овощам перцы горошком, рубленую петрушку, чеснок. Прокипятите овощи еще 10-15 минут и отключайте огонь. Готовые перцы с помидорами закатывайте, разложив по сухим, заранее простерилизованным банкам, переворачивайте их на крышки и укутывайте до полного остывания.

болгарский перец в масле

Затем банки выносите на хранение в сухое, темное и холодное помещение.

Заключение

Маринованный болгарский перец на зиму с маслом – отменно вкусное блюдо, кладезь витаминов и минералов, незаменимый в зимнее время года. Для его приготовления не требуется особых условий или навыков. Все продукты доступны в сезон, есть на каждой кухне. При тщательном соблюдении рецептуры маринования даже начинающая хозяйка сможет порадовать своих родных вкуснейшим салатом из болгарского перца.

Ваш огородик
Добавить комментарий