Готовим капусту в рассоле: рецепты в литровых банках на зиму

капуста в рассоле Из капусты

Засолка капусты в банках является наиболее простым и эффективным способом сохранить качество и пользу продукта в быту. Различные рецепты приготовления таких зимних заготовок постараемся описать далее в статье. Используя наши советы и рекомендации, даже начинающий кулинар сможет приготовить вкусную закуску из капусты своими руками на всю зиму.

Хрустящая капуста в рассоле на зиму без уксуса

Обычный простой рецепт, квасить можно в любой емкости, в ведре, в миске, или 3 литровой баночке, как вам удобно. Готовые овощи я подаю с луком и растительным маслом, из этой капусты я готовлю вареники, щи, можно ее использовать для разных целей.

Очень здорово подать к отварному или жареному картофелю. Я люблю с картошкой в мундирах, и с селедочкой. Подаю на праздничный стол.

капуста в рассоле

Ингредиенты:

  • 2 кг. — 2.3 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 4-5 листиков лаврового листа
  • 5 перчиков горошком
  • 1 чайная ложка сухого укропа (можно без него)

Ингредиенты на 3 литровую баночку, но квасить можно в любой емкости.

Для рассола:

  • 1 литр холодной воды
  • 2 ложки соли без горки
  • 2 ложки сахара

Капусту измельчить острым ножом, удобнее это делать шинковкой. Также, морковь очистить, вымыть, и натереть, можно даже на корейской терке. Смешиваем в миске капусту и морковку.

Перекладываю в 5 литровую емкость, слоями со специями. Слой капусты, слой специй, и так до верху. Берем банку, в нее всыпаем соль и сахар, заливаем холодной питьевой водой, размешиваем воду, стараясь растворить соль и сахар, понятно, что все не получится растворить, но нужно перемещать.

капуста в рассоле

Далее ставим крышку или тарелку, сверху банку с водой. Оставляем в комнате, стоять она будет сутки, на следующий день будет процесс заквашивания, и нужно шпажкой, или деревянной палочкой, делать проколы в капусте, выпуская воздух. Это нужно делать несколько раз в день, иначе она будет горькая.

На 3 день она сквасится, и будет готова. Процедуру выпускания воздуха делаем 3 дня, и столько же она стоит на столе.

капуста в рассоле

Через 3 суток уберите капусту в холодильник, так как, если не убрать, она станет очень кислая. Она отлично хранится в холодильнике, или в погребе, если делать в 3 литровых баночках. Из этой емкости можно перекладывать в стеклянную тару любого объема.

Соленая капуста в рассоле кусочками в банках

Капусту поливаю растительным ароматным маслом, и подаю к столу, очень интересный вариант закуски на все случаи жизни, приготовить ее можно в любое время, потребуются простые продукты, можно готовить впрок, только этот рецепт под капроновой крышкой. Можно, приготовить к любому празднику, так как готовится быстро и не требует долгого брожения.

капуста в рассоле

Специи, усилят вкус любимого блюда, этот вариант засолки получается сочным, 100% хрустящим, и очень пикантным, также, хочу сказать, что в рассоле есть уксус, скорость за счет него.

Ингредиенты:

  • капуста — 1.5 кг
  • морковь сладкая – 2-3 штуки
  • чеснок – 1 головка
  • лавровый лист – 2-3 шт
  • перец горошком – 5-6 шт

Маринад на 1 литр воды:

  • соль крупная – 2 ст. л.
  • сахар – 100 грамм
  • уксус 9% – 100 мл
  • для пикантности можно добавить тмин, орегано или острый перчик

Нарезаем капусту на кусочки, я беру зимние сорта. Нарезаю кубиками, не под линейку, так как где-то крупнее, где-то мельче. Примерно 5 на 5 см, можно крупнее.

капуста в рассоле

Морковь нарезаю кружочками, укладываю чеснок на дно баночки, не забываем его очистить. И накладываю слоями капусту и морковь, нарезанную кружочками, для пикантности не помешают специи: орегано, укроп, тмин, петрушка, перец горошком, лавровый лист и пр.

Морковь можно натереть на обычной терке, корейской, порезать соломкой, кусочками или кружочками.

капуста в рассоле

Готовлю маринад, в кастрюлю вливаю литр воды, кладу соль и сахар, кипячу пару минут, с момента закипания. Снимаю с огня и вливаю уксус, остужаю до комнатной температуры.

Заливаем банку с капустой маринадом, и оставляем на столе на 5-7 часов, затем ставим в холодильник на сутки, максимум двое, и кусочки готовы. Отлично хранится в холодильнике, очень долго может хранится, у меня такая стоит до нового года, с ней ничего не случается. Чем дольше стоит, тем вкуснее становится, она более промаринованная получается.

капуста в рассоле

Вот такой простой рецепт, когда срочно захотелось капусты, она не квасится сутками, и готовится несложно и быстро. Она отлично хранится месяца 3, у меня дольше не хранится, здесь нет перца, который может пропасть (или как-то не так себя повести), только капуста и морковь.

Капуста в холодном рассоле на зиму в банке

Также, предлагаю рецепт без уксуса, где рассол используем холодный, ничего не нужно кипятить, многие любят без уксуса, я не готовлю много капусты, делаю банку, так как у меня разные рецепты, и все хочется попробовать.

Перед подачей в такие овощи я наливаю масло, и посыпаю зеленью, а еще, очень вкусно с зеленым консервированным горошком.

капуста в рассоле

Ингредиенты:

  • 2 кг. капусты
  • 1 крупная морковь
  • 1 литр воды комнатной температуры
  • 2 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки сахара с горкой

Накрошили капусту и смешали с морковной стружкой, не нужно сильно мять или давить, достаточно перемешать. Подготовить 3 литровую чистую баночку.

капуста в рассоле

Накладываем овощи в банку слегка трамбуя их, затем готовим рассол. Вода обычная комнатной температуры, стояла в комнате, я кладу в нее соль и сахар, и перемешиваю.

Стараюсь растворить сыпучие ингредиенты ложкой. Они растворяются, если нет, оставьте на минут двадцать, затем снова перемешайте, и снова оставьте, и все чудесно растворится.

капуста в рассоле

Затем заливаем все рассолом, и ставим в кастрюлю, или миску, прикрываем крышкой, и квасит 2-3 суток на столе при комнатной температуре, пару тройку раз в день выпускам воздух, затем, попробуйте, если она уквасилась, то убираем в холодное место, я храню в холодильнике.

Если не хватает рассола, можно приготовить еще на пол литра воды. Добавить его в баночку. Из такой капусты можно готовить пирожки, вареники, пироги, и кушать с ароматным растительным маслом и луком.

Сочная маринованная капуста в рассоле в домашних условиях

Маринование капусты – простой способ заготовки этого полезного овоща на зиму. В специальном рассоле она отлично хранится и получается хрустящей и в меру соленой.

капуста в рассоле

Ингредиенты:

  • Капуста – 1,5-2 кг.
  • Морковка – 3-4 шт.
  • Чеснок – 4-6 зуб.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Масло растительное – 180 мл.
  • Уксус 70 % – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Овощи помойте, чеснок очистите от шелухи. Капусту нашинкуйте, морковь и чеснок натрите на крупной терке, смешайте овощи в миске, мять их руками не нужно.

Овощной смесью наполните стерилизованные банки. Из такого количества ингредиентов получится 5 поллитровых банок. В кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Затем влейте уксус и растительное масло, перемешайте и залейте кипящим маринадом овощи.

капуста в рассоле

Плотно закройте банки стерильными крышками, укутайте в одеяло и дайте полностью остыть. Храните маринованную капусту в холодном месте.

Как солить хрустящую капусту в рассоле на 1 литр воды

Этот способ маринования заслуживает особого внимания. И вот почему: капуста может быть немного суховатой и вообще не бродить в собственном соку. Мы будем использовать рассол, чтобы помочь ему достичь необходимых условий брожения. Ведь без этого предварительного условия ничего сделать нельзя и заготовку необходимо будет выбросить.

капуста в рассоле

Обязательно при нарезке обращайте внимание на сочность. В результате вам придется выбрать именно этот вариант засолки. При приготовлении зимних солений всегда используйте чистые банки.

Ингредиенты:

  • 2,1-2,5 кг капусты
  • 2 моркови
  • 5-11 горошин черного перца
  • 5 лавровых листьев

Для соленой воды:

  • 1 литр холодной воды
  • 25-30 г сахара
  • 50 г соли

Подготовить:

Ножом нарежьте капусту на небольшие кусочки, как для салата. Может быть, немного больше. Морковь натрите на терке или можно порезать ее ножом помельче. Если у вас есть корейская терка, воспользуйтесь ею.

капуста в рассоле

Теперь выкладываем слоями все овощи. Обязательно посыпайте слои солью и сахаром и не укладывайте слоями (если в стеклянной посуде) до горлышка. Оставьте немного места вверху. После того, как вы заполнили емкость с капустой, морковью и специями, следует приготовить рассол.

Возьмите литр чистой холодной воды и добавьте 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Перемешать, желательно до полного растворения. Но это не беда, пока кристаллов немного, это не помешает. Самое главное, что большая часть его растворилась.

капуста в рассоле

Полученным раствором залейте овощи. Оно должно полностью покрыть его. Теперь нужно перевернуть тарелку и поставить на нее 3-х литровую банку. Если вы готовите в стеклянной посуде, просто используйте чашку воды. Рекомендуется использовать сжатие.

Если вам удалось заполнить емкость почти доверху, обязательно поставьте ее в таз или низкую миску, чтобы слить лишний рассол.

Храните квашеную капусту в комнате и не выносите ее в прохладное место. На следующий день дважды уколите его палкой, стараясь дойти до самого дна. Если этого не сделать, квашеная капуста, скорее всего, станет горькой, и вам, возможно, придется ее выбросить.

Храните банки или кастрюли при комнатной температуре в течение 3 дней. Затем переместите в прохладное место. Идеально подходит для холодильников и подвалов.

Хрустящая капуста, квашенная в рассоле с медом

Вашему вниманию предлагается интересный способ квашения капусты с использованием натурального меда для придания капусте сладости и особенного вкуса. Вы получите прекрасную хрустящую закуску. Советуем попробовать.

капуста в рассоле

Ингредиенты:

  • Капуста – 3–3.5 кг.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Капусту с помощью любого приспособления нашинкуйте тонкой соломкой. Для удобства в работе разложите ее ровным слоем на столе.

капуста в рассоле

Почистите и натрите на крупной терке морковь. Нашинкованную капусту посыпьте сахаром и солью и сверху разложите натертую морковь. Овощи тщательно перетрите до появления сока.

В чистую 3-литровую банку порциями уложите капусту, тщательно утрамбовав каждый слой рукой или деревянной скалкой. Если вы капусту хорошо размяли, то получившийся сок покроет всю капусту, и воду не нужно будет добавлять. Банку с капустой поместите в глубокую тарелку, чтобы не проливался рассол, и оставьте все на два дня.

капуста в рассоле

В капусте сделайте в нескольких местах проколы длинной деревянной палочкой для удаления образующегося углекислого газа. Вытекший капустный рассол переливайте обратно в банку. По истечении двух суток сделайте следующую процедуру: достаньте капусту из банки и хорошо отожмите, собрав рассол в отдельную емкость.

К полученному рассолу добавьте мед и тщательно перемешайте до полного растворения. Капусту сложите обратно в банку и залейте полученным медовым рассолом. Банку с капустой оставьте еще на одни сутки для полного завершения процесса брожения. Для удобства в использовании, разложите вашу квашеную капусту в небольшие пластиковые емкости и поместите на хранение в холодное место.

Острая капуста

Мы предлагаем вам рецепт острой пикантной квашеной капусты. Данный способ приготовления невероятно хорош тем, что для его исполнения потребуется минимальное количество ингредиентов, и вы получите необычайно хрустящую и сочную закуску.

капуста в рассоле

Ингредиенты:

  • Капуста – несколько кочанов по 2 кг каждый.
  • Перец стручковый – 2 шт.
  • Морковь – 1 кг.
  • Питьевая вода – 4 л.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Соль – 1/2 ст.

Процесс приготовления:

Кочаны капусты разрезаем вдоль на кусочки так, чтобы листья остались прикрепленными к кочерыжке.

капуста в рассоле

Готовим рассол из воды и поваренной соли. Рассол охлаждаем до комнатной температуры. Порезанную капусту кладем в емкость для заквашивания и заливаем рассолом. Сверху капусту прижимаем грузом. Помещаем емкость с капустой в холодное место.

капуста в рассоле

Через 2 суток определяем состояние капусты: если капуста сделалась мягкой, продолжаем процесс приготовления, а если осталась твердой, то выдерживаем рассол еще одни сутки. Чистим, нарезаем тонкими ломтиками перец и чеснок.

Очищаем морковь и трем ее на крупной терке, добавляем к ней измельченный перец и чеснок.

капуста в рассоле

Достаем капусту из рассола, отжимаем лишнюю жидкость, смазываем каждый кусочек натертой морковкой с чесноком и перцем. Затем кусочки складываем в 3-литровые банки.

Еще раз готовим рассол из воды и соли и заливаем им капусту. Помещаем на 2 суток в холодное место. Капуста готова.

Заключение

Зная хорошие рецепты, солить капусту в банках достаточно просто. Использование доступных продуктов с точным соблюдением пропорций – это залог приготовления простой, полезной и вкусной закуски. Банки при этом всегда найдутся под рукой. Вместительные емкости просто хранить в холодильнике или на полке погреба. Стекло не влияет на вкус продукта и позволяет воочию наблюдать за процессом сквашивания или маринования.

Ваш огородик
Добавить комментарий