Интересные рецепты на зиму: икра из болгарского перца в литровых банках

икра из болгарского перца Из перцев

Овощная икра – универсальная заготовка. Ее используют для приготовления бутербродов и других закусок, подают в качестве гарнира и самостоятельного кушанья. Если овощная масса имеет пикантный вкус, то ее можно использовать даже в качестве острой приправы. Основой закуски обычно служат овощи, наиболее доступные в том или ином регионе.

Общие принципы приготовления

Перец для икры нужен свежий и сочный. Желательно выбирать стручки с толстой и мясистой мякотью. Из тонкого и вялого перца заготовка получается грубая, невкусная. Стручки в икру закладываются в сыром виде либо предварительно запекаются в духовке. После запекания можно легко удалить шкурку, что улучшит вкус икры, сделает блюдо нежнее.

икра из болгарского перца

Что еще добавляют:

  • разные овощи;
  • томатную пасту или соусы (если нет свежих помидоров);
  • масло растительное любое;
  • уксус;
  • специи, зелень.

Обычно икра не требует дополнительной стерилизации. Достаточно сварить закуску, разложить в стерильные банки пока она горячая. Икру набирают половником из кипящей массы, накладывают в емкости под горлышко и сразу закрывают крышками. Остужать нужно в перевернутом виде под теплой накидкой до тех пор, пока заготовка не примет температуру помещения. Затем можно банки вернуть в исходное положение и отправить на хранение.

Простой рецепт икры из болгарского перца

икра из болгарского перца

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Перец помойте, удалите у плодов плодоножки, извлеките семена и перегородки. Перечную мякоть нарежьте длинными кусками. Лук освободите от шелухи, разрежьте луковицы на 4-6 частей, чтобы куски могли свободно пройти в раструб мясорубки. Проверните перец и лук через мясорубку, чередуя их куски.

Овощную массу перелейте в казанок или толстостенную кастрюлю. Всыпьте в нее сахар и соль, влейте масло и уксус.

На медленном огне доведите овощную массу до кипения и потушите 40 минут, периодически перемешивая. Пока икра тушится, подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав. Крышки прокипятите.

Наполните банки горячей перечно-луковой массой, закатайте. Поставьте емкости доньями вверх и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.

Икра из болгарского перца с помидорами без уксуса

икра из болгарского перца

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • молотый перец (смесь) – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте крупными дольками. Перцы запеките, очистите, крупно порежьте. Лук, освободив от шелухи, нарежьте на куски, которые удобно пропускать через мясорубку. Морковь, почистив, мелко натрите. Так же поступите с корнем сельдерея.

Помидоры, перец и лук пропустите через мясорубку. Перемешайте все измельченные овощи, добавив в них молотый перец, соль, а при желании и сахар. На дно кастрюли влейте масло, затем переложите в нее овощную массу. Потушите овощи 45-50 минут. Разложите икру по стерилизованным банкам, герметично их закройте, переверните, укутайте и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Икра из перца с луком и помидорами

икра из болгарского перца

Ингредиенты:

  • Перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

Подготовить продукты для икры из перца и помидоров. Овощи вымыть и обсушить. Лук почистить и мелко нарезать. Перец очистить от плодоножек и семян, нарезать небольшими кубиками. Помидоры разрезать на 4-6 долек. Если помидоры крупные, долек должно быть больше.

икра из болгарского перца

Все овощи соединить и тушить перец с луком и помидорами под крышкой 30 минут. Затем снять крышку, добавить соль, сахар и специи и уваривать икру из перца и помидоров до густоты (еще 15 минут), постоянно помешивая.

Банки и крышки тщательно вымыть и прокипятить. В горячем виде икру из перца и помидоров переложить в подготовленные банки, накрыть про­кипяченными крышками и сразу закупорить. Икра из сладкого перца, помидоров и лука готова!

Вкусная икра из болгарского перца

Ингредиенты:

  • Перец болгарский красный — 1,5 кг
  • Помидоры — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Уксус столовый (9%) — 50 мл
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготовление:

Подготовьте необходимые продукты. Духовку разогрейте до 190. Болгарские перцы промойте, вытрите насухо и выложите на противень. Поставьте противень в разогретую духовку. Запекайте перцы около 45-50 минут, в зависимости от размера.

икра из болгарского перца

Перцы должны стать мягкими. Пока готовые запечённые перцы ещё горячие, осторожно переложите их в пакет и заверните. Отложите в сторону и оставьте до полного остывания. Остывшие перцы очистите от внутренней части с семенами и от кожицы.

Очищенную мякоть перца нарежьте ломтиками среднего размера. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

икра из болгарского перца

В сковороде разогрейте растительное масло и выложите туда нарезанный лук. Помешивая, обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты, до мягкости и полупрозрачности. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Добавьте морковь в сковороду к луку и обжаривайте на среднем огне 5-6 минут, до мягкости моркови.

икра из болгарского перца

Помидоры надрежьте сверху крест-накрест. Залейте помидоры кипятком на 30-45 секунд и затем откиньте на дуршлаг. Обдайте помидоры ледяной водой, снимите кожицу. Очищенную мякоть помидоров нарежьте средними кусочками.

икра из болгарского перца

Обжаренные лук и морковь выложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте в кастрюлю нарезанную мякоть перцев и помидоров. Чеснок очистите и мелко нарежьте или пропустите через пресс. Добавьте в кастрюлю с овощами измельчённый чеснок, соль и чёрный молотый перец. Перемешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте икру 20 минут на небольшом огне. Затем влейте уксус и готовьте еще 5 минут.
Простерилизуйте банки и крышки.

икра из болгарского перца

Наполните горячие банки горячей икрой и плотно закрутите крышками. Переверните, чтобы убедиться в герметичности. Накройте перевёрнутые банки тёплым платком или пледом и оставьте так до полного остывания. После полного остывания поставьте баночки с икрой на хранение в тёмное прохладное место.

Овощная икра на зиму, без стерилизации

икра из болгарского перца

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец сладкий — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Масло растительное — 60 мл
  • Сахар — 100-120 г
  • Соль — 80 г
  • Семена горчицы — 2 ч.л.
  • Чеснок — 6 зубчиков (по вкусу)
  • Уксус 70% — 2 ч.л. или уксус 9% — 80 мл

Приготовление:

Предварительно все овощи моем. Через мясорубку пропускаем репчатый лук. Предварительно мы его нарезаем кусочками. Следом нарезаем помидоры на удобные кусочки и тоже измельчаем. Затем удаляем перегородки и семена у сладкого перца. Перекручиваем на мясорубке.

икра из болгарского перца

Смешиваем в эмалированной чаше. Доводим до кипения, снимая пену. После закипания увариваем около 30 минут, все зависит от сочности овощей. Добавляем сахар, соль, масло, семена горчицы и проварим еще 20 минут.

икра из болгарского перца

За 5 минут до готовности добавляем чеснок. Затем вливаем уксус и перемешиваем. Раскладываем салат по стерильным банкам и закрываем стерильными крышками. Вот так просто и быстро можно заготовить овощную икру на зиму. Остужаем под теплым одеялом в перевернутом виде. Можно хранить овощную икру в квартире.

Рецепт из баклажанов, с помидорами и сладким перцем

икра из болгарского перца

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,2-1,5 кг
  • Помидоры — 600 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Перец болгарский — 300-400 г
  • Чеснок — 40 г
  • Кинза свежая — 30 г
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 150 мл

Приготовление:

Подготовить все необходимые продукты по списку. Сладкие перцы взять болгарские — мясистые, плотные и ароматные. Если вы не любите кинзу, можно её не добавлять или заменить петрушкой. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

икра из болгарского перца

Перцы очистить от семян и удалить перегородки. После нарезать перцы мелкими кубиками. Очистить помидоры. Если кожица на помидорах тонкая, просто поддеть ножом и снять её (либо же сделать на помидорах крестообразные надрезы, залить кипятком на 5 минут, а после снять кожицу). Разрезать помидоры пополам, удалить место крепления плодоножки. Нарезать помидоры кубиками.

икра из болгарского перца

У баклажанов обрезать края с обеих сторон. После нарезать баклажаны небольшими кубиками, выложить в миску и засыпать солью. Перемешать. Оставить баклажаны на 20 минут. Спустя время жидкость слить, баклажаны промыть, отжать и обсушить.

Теперь казанок или глубокую толстостенную сковороду поставить на огонь, влить туда половину масла и выложить лук. Обжарить 7-8 минут, помешивая. Добавить к луку перец и помидоры. Обжарить 7-8 минут, помешивая. Добавить соль.

икра из болгарского перца

Спустя время влить в казан оставшееся масло, дать маслу хорошо разогреться. Добавить все баклажаны. Перемешать и обжарить 10 минут. После огонь убавить на минимум, закрыть казан крышкой и готовить овощи 50 минут.

Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке. Подготовить банки. Спустя время добавить в икру сахар, перемешать. Добавить чеснок и кинзу. Перемешать и готовить под крышкой 10 минут. Снять пробу и, если нужно, добавить соль и сахар дополнительно.

икра из болгарского перца

Горячую баклажанную икру сразу разложить по стерильным банкам. Тут же банки герметично закрыть крышками. Поставить банки с икрой дном вверх, укутать одеялом, оставить на сутки.
Спустя время переставить банки с икрой в кладовую или погреб.

Из болгарского перца со свеклой и чесноком

икра из болгарского перца

Этот рецепт не только очень яркой, но и достаточно острой икры. Если хотите получить не такую ядреную заготовку, сократите количество острых стручков.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг перца;
  • 5 стручков чили;
  • 1 кг свеклы;
  • 1,5 ч. л. эссенции уксусной;
  • 150 мл масла;
  • Головка чеснока;
  • 2 ложки сахара;
  • соль.

Приготовление:

Тщательно промойте свеклу, отварите в кожуре. Чтобы долго не готовить корнеплоды, прокипятите их полчаса, затем поставьте свеклу под струю холодной воды. Этот же прием позволяет легко отделиться тонкой шкурке. Перец болгарский перекрутите через мясорубку. Очистите и перекрутите свеклу и острые стручки. Чеснок измельчите отдельно, пока его не нужно добавлять.

Свеклу и оба вида перцев заправьте растительным маслом, поставьте на плиту. Варите икру 25 минут.

После закипания огонь нужно убавить. Теперь добавить соль и сахар, чеснок, размешайте. Кипятите еще 10 минут. Если перец сочный и икра получается жидкая, то сделайте огонь больше, чтобы лишняя жидкость выпарилась. В конце добавляем уксусную эссенцию, размешиваем. Можно разливать заготовку в банки, закручивать и убирать на длительное хранение.

Рецепт из зеленого болгарского перца

икра из болгарского перца

Вариант острой икры, которая готовится из зеленого перца. Замечательный рецепт для определения незрелых стручков.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг перца зеленого;
  • 3 острых стручка;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 с. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ложки сахара.

Приготовление:

Промываем стручки сладкого и острого перца, перекручиваем. У сладкого перца нужно удалить семена, в острых стручках можно оставить все внутренности, там их немного. К тому же семена подарят заготовке дополнительную остроту и особенный вкус. Ставим перекрученную массу на плиту, кипятим четверть часа.

Головку чеснока измельчаем, добавляем к перцам. Сразу кладем соль и сахар, вливаем уксус. Кипятим все вместе еще пять минут. Разливаем икру в небольшие баночки, герметично закручиваем. После остывания перцовой заготовки, убираем баночки в подвал.

Икра из болгарского перца с яблоками и помидорами

икра из болгарского перца

Рецепт вкусной икры с изумительным ароматом яблок. Желательно использовать для заготовки фрукты кислых сортов с зеленой кожицей. Можно взять недозрелые яблоки.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 кг перца;
  • 700 г яблок;
  • 30 мл уксуса
  • 180 мл масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ложки соли;
  • 120 г сахара.

Приготовление:

Перекручиваем болгарский перец через мясорубку, выкладываем в кастрюлю, предварительно добавив масло. Кипятим десять минут. Промываем помидоры, режем кусочками и тоже перекручиваем. Чеснок измельчаем. Его можно добавить больше, получится икра, больше похожая на аджику.

Выкладываем томат с чесноком к перцу, варим без крышки до упаривания икры на 1/3. Если помидоры мясистые, то на это уйдет около получаса. Заправляем икру сахаром, солим, кипятим до растворения специй. Вливаем столовый уксус, размешиваем и можно раскладывать заготовку по банкам.

Как правильно и сколько можно хранить заготовки

Икра, закатанная в простерилизованные банки, без проблем сохраняется при температуре до +20 С градусов в течение года. При температурном режиме от 0 до +10 С градусов срок хранения увеличивается вдвое.

икра из болгарского перца

Подойдет прохладный подвал, погреб или же не жаркая кладовая. Можно складировать и на застекленном балконе. В открытой таре икра хранится от 3 до 14 дней, в зависимости от входящих в нее ингредиентов.

Заключение

Болгарский перец часто используют в кабачковой, баклажанной или в другой икре. В основном он выступает дополнительным ингредиентом. Мало кто знает, что потрясающую икру можно приготовить именно из него. Получится чудесная закуска с богатейшим вкусом.

Ваш огородик
Добавить комментарий