Самые вкусные рецепты на зиму: зеленый болгарский перец в литровых банках

зеленый болгарский перец Из перцев

Проверенные рецепты перца на зиму помогут переработать осенний урожай и в холодную пору лакомиться невероятно вкусными заготовками. Традиционно перед закупориванием его отваривают – это позволяет быстрее законсервировать большее количество овощей. Но такой метод приготовления существенно снижает концентрацию витаминов и полезных микроэлементов.

Как приготовить лечо из зеленого болгарского перца

зеленый болгарский перец

Ингредиенты:

  • болгарский перец зеленого цвета – 1 кг;
  • красные спелые помидоры – 600 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • уксус 9% – 2 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л. (по вкусу);
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 дольки.

Приготовление:

Стручки болгарского перца разрезаем пополам. Вытряхиваем семена, срезаем плодоножку. Споласкиваем и режем широкими длинными полосками. Морковь натираем через крупную терку, режем тонкими полукольцами лук. Помидоры берем спелые, мясистые. Разрезаем на две-четыре части, кожицу не снимаем.

зеленый болгарский перец

Помидоры перемалываем через мясорубку или измельчаем блендером. Выливаем в кастрюльку, доводим до кипения. Пенку, поднявшуюся после закипания, собирать не нужно, через несколько минут она спадет.

В прокипевший пять минут сок вливаем растительное масло и закладываем кусочки болгарского перца.

зеленый болгарский перец

Варим перец в томате на малом огне десять минут, помешивая. Следим, чтобы перец был полностью покрыт соком и постепенно размягчался.

Высыпаем в кастрюлю с томатом лук и морковь. Перемешиваем. Можно на этом этапе для остроты добавить несколько колечек свежего перца чили либо две-три щепотки молотого перца. Тушим овощи накрыв крышкой 20-25 минут до полной готовности, но не перевариваем.

зеленый болгарский перец

Добавляем соль и сахар. В зависимости от кислоты и вкуса помидор сахара может понадобиться больше, поэтому после того, как лечо проварим еще пять минут, пробуем на соль/сахар. Чеснок измельчаем на терке или продавливаем через пресс, добавляем в лечо. Вливаем уксус. Варим две-три минуты.

Раскладываем лечо по простерилизованным банкам, плотно наполняя овощами и заливкой. Закручиваем крышками с резьбой или закатываем машинкой. Заворачиваем в газеты, накрываем пледом и оставляем на сутки. Потом убираем на хранение в кладовую.

Болгарский перец зеленый – пальчики оближешь

Этот способ подойдёт тем хозяйкам, которые не могут уделять много времени на заготовку закусок на зиму. Поскольку время его приготовления не более сорока пяти минут. Так что забирайте рецепт в свои кулинарные книги.

зеленый болгарский перец

Ингредиенты:

  • Красные помидоры – 1000 грамм;
  • Остренький перчик – на усмотрение;
  • Лучок – 4 штуки;
  • Пищевая соль – на усмотрение;
  • Эссенция – 1/3 чайной ложки;
  • Морковка – 0,1 килограмма;
  • Сахарный песок – 3 чайные ложки.

Приготовление:

Помидорчики моем от земли и пыли и на мясорубки перекручиваем целиком. Затем переливаем соус в казан.

Перчик так же моем, убираем семена и хвостики и нарезаем продольными полосками где-то пару сантиметров толщиной. Укладываем их в соус. Острый перчик нарезаем кольцами и кладём к остальным нарезанным продуктам.

зеленый болгарский перец

Ставим казан на средний огонь и ждём закипания. Периодически помешиваем и когда закипит вливаем рафинированное маслице. По этому рецепту рекомендуется добавлять маслице с запахом. Получается очень ароматно и вкусно.

Дать покипеть примерно двенадцать минуток. Теперь добавляем мелко нарезанную морковку и лучок. Смешиваем сахарим и солим.

зеленый болгарский перец

Четверть часа кипятим закуску, заливаем столовый уксус и даём покипеть еще шесть минут.

Маринованный резаный перец на зиму в масле с уксусом

Сделайте на зиму сладкий маринованный перец, который будет потом отличной закуской к любому столу. Перец получается хрустящим, сладким и ароматным.

зеленый болгарский перец

Ингредиенты:

  • Перец болгарский сладкий — 1 кг
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 25 г
  • Сахар — 120 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Уксус 9% — 70 мл
  • Вода — 150 мл
  • Душистый перец горошком — 10 шт.

Приготовление:

Для рецепта возьмите любого цвета болгарские перцы: зеленые, желтые и красные. Сладкий перец вымойте и удалите плодоножки с семенами и перегородки. Нарежьте перцы на удобные для вас кусочки.

зеленый болгарский перец

Сделайте маринад. В чашке смешайте 150 мл воды с сахаром 120 г, с солью 25 г и растительным маслом 50 м. Добавьте 10 горошин душистого перца. Чашку поставьте на огонь и доведите маринад до кипения.

Затем в кипящий маринад опустите сладкий перец. Перемешайте все. Прогрейте перцы в течение 5-7 минут. За это время перец успеет поменять цвет, станет мягче и уменьшится в объеме. После 5-7 минут прогрева добавьте уксус в количестве 70 мл. Все перемешайте.

зеленый болгарский перец

В стерилизованные банки сначала положите 2 разрезанных на части зубчика чеснока. Потом заполните банки плотно маринованными кусочками перца.

Маринад снова доведите до кипения и залейте перцы в банках. Затем плотно закройте крышками, придерживая банку рукой. Закрытые банки остужайте перевернутыми под одеялом.

Маринованный зелёный перец в томатном соке

Наверное, большинству хозяюшек непривычно готовить консервирование из овощей в каком-либо соке вместо рассола, но сделав это вы не потеряете ни в качестве, ни во вкусе.

зеленый болгарский перец

Нужные для приготовления этой закуски продукты:

  • Два килограмма триста грамм перца;
  • Три бутона гвоздики;
  • Один лист хрена;
  • Тридцать грамм укропа;
  • Двадцать шесть грамм базилика.

Приготовление:

Нарежьте, заранее помытый и очищенный от семян и хвостика, перец кольцами толщиной в один сантиметр. Сложите их равномерно в дезинфицированные банки с остальными ингредиентами из списка выше. Залейте томатный сок в глубокую ёмкость, добавьте уксусную кислоту, соль и прокипятите 20 минут на огне.

Влейте в банки с перцем кипящий сок. Простерилизуйте закрутки способом, который описывался в рецепте выше и закатайте крышками. Поставьте их настаиваться под плотную ткань на двадцать четыре часа, после чего уберите в холодное место.

Консервирование из зелёного перца с базиликом и карри: популярный рецепт

Приготовив эту консервацию со специями, вы обеспечите ваш рацион пряной закуской, которая прекрасно дополнит и украсит любое блюдо.

зеленый болгарский перец

Что понадобится для этой заготовки:

  • 860 грамм перца;
  • 4 зубчика чеснока.
  • 90 миллилитров 9% винного уксуса;
  • 370 миллилитров чистой воды;
  • 300 грамм сахара;
  • 6 грамм соли;
  • 30 грамм базилика;
  • 12 грамм приправы карри;
  • 12 грамм розмарина.

Как сделать эту закрутку:

Нашинкуйте зелёный перец (чистый, без хвостика и семян) кольцами шириной в один сантиметр, а чеснок, очищенный от шелухи, разрежьте на шесть частей. Разложите эти ингредиенты, чередуя, в стерильные банки. Сложите продукты из списка для маринада в глубокую посуду и кипятите на маленьком огне 20 минут.

Готовый рассол разлейте по ёмкостям с перцем. Продезинфицируйте заготовки, как в первом рецепте и тщательно закрутите. Заверните перевёрнутые вверх тормашками банки в полотенца и на семнадцать часов, позвольте им остыть, затем поместите на хранение.

Рецепт консервирования из зелёного перца с огурцами

Наверное, все домохозяйки когда-нибудь готовили консервированные огурцы на зиму. Приготовление одинаковых заготовок не только начинает приедаться, но и из-за чрезмерно частого употребления питательные вещества из них перестают усваиваться организмом, поэтому добавление в огурцы зелёного перца разнообразит приём пищи и придётся по душе вкусовым рецепторам.

зеленый болгарский перец

Что понадобится в приготовлении данной закуски:

  • 450 грамм огурцов;
  • 750 грамм зелёного перца;
  • 35 грамм свежего укропа;
  • 4 вишнёвых листочка;
  • 10 грамм острого перца;
  • 5 листов чёрной смородины;
  • 3 листа хрена;
  • 35 грамм чеснока;
  • 12 чёрного перца;
  • 90 миллилитров 6% фруктового уксуса.
  • 470 миллилитров дезинфицированной воды;
  • 35 грамм морской соли;
  • 15 грамм сахара.

Что нужно сделать для приготовления этого блюда:

Промойте необходимые продукты и продезинфицируйте ёмкости и посуду. Удалите семена, хвостики и нарежьте кольцами, а огурцы нашинкуйте кружками толщиной половина сантиметра. Разложите их и остальные ингредиенты слоями в банки.

Продукты для рассола залейте в любую тару и одиннадцать минут кипятите. Разлейте этот состав по ёмкостям с заготовками. Как и в первом рецепте, простерилизуйте закрутки и тщательно закупорьте крышками. Поставьте остывать банки под тёплой тканью, затем сложите их в холодном и сухом месте.

Зеленый перец на зиму: рецепты венгерского народа

Основной овощ здесь будет окружен несколько непривычной для нас компанией. Зеленый перец в количестве одного килограмма режется толстыми полосками вдоль стручка. Корневые сельдерей с петрушкой и цветная капуста (примерно по 150 граммов) крошатся небольшими кусочками.

зеленый болгарский перец

Все это раскладывается, чередуясь, по банкам, на дно которых насыпаны целые чесночные зубчики. Они же кладутся поверх, под крышку. Овощи пересыпаются перцем и придавливаются, чтобы дали сок. Посудины заливаются горячим маринадом: на литр воды – половинное количество уксуса, лаврушка и по две ложки сахара с солью. Спустя половину суток маринад сливается, кипятится и снова заливается. Емкости стерилизуются треть часа и закатываются.

Зеленый болгарский перец на зиму

Маринованный зеленый болгарский перец – это ароматная, яркая, холодная закуска быстрого приготовления. Если вы любите маринованные овощи попробуйте приготовить такой перец, это очень вкусно и действительно быстро. Сочные, душистые, аппетитные перцы разнообразят привычные летние салаты и овощные закуски.

зеленый болгарский перец

Ингредиенты:

  • перец болгарский зеленый500 г
  • вода1 л
  • соль1 ст.л.
  • песок сахарный4 ст.л.
  • масло растительное3 ст.л.
  • уксус 5%4 ст.л.
  • чеснок3 зубчик
  • зелень рубленаяпо вкусу
  • перец черный горошком5 шт
  • лист лавровый1 шт

Приготовление:

Подготовим продукты. Перец и зелень промоем. Чеснок почистим. Перец почистим от семян и нарежем его вдоль на несколько частей. В воду добавим черный перец, лавровый лист, сахар и соль. Доведем маринад до кипения. Специи можно разнообразить по своему вкусу, если любите поострее, то можно добавить и красный жгучий перец.

В маринад добавляем болгарский перец, варим минут пять и убираем с огня. Пусть перец постоит еще минут пять в маринаде.

зеленый болгарский перец

Любую любимую зелень и чеснок измельчим ножом. Маринад практически полностью выливаем, можно оставить чуть-чуть. Добавляем к перцу зелень, чеснок, масло и уксус. Перемешиваем и убираем закуску в холодильник. Когда закуска охладится, можно подавать её к столу.

Заключение

Все рецепты из зеленого перца на зиму представляют собой полноценное блюдо, которое может выступать как самостоятельная закуска, так и играть ведущую роль в различных салатах. Немного потрудившись в осенний период, когда сладкого болгарского перца много и он недорогой, можно баловать своих близких и друзей пикантными и яркими закусками всю зиму.

Ваш огородик
Добавить комментарий