Готовим болгарский перец без уксуса: рецепты в литровых банках

болгарский перец без уксуса Из перцев

Болгарский перец можно готовить без уксуса, закатывать его в банки и сохранять на зиму. Эта вкуснейшая закуска — одна из популярных заготовок сегодня. Этот вариант, пожалуй, самый простой, но он не менее вкусный, чем все остальные.

Квашеный болгарский перец без уксуса

болгарский перец без уксуса

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 кг
  • Соль — 1 ст.л.
  • Вода — 1 л
  • Пряности — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубка

Приготовление:

Возьмите продукты по списку. Сделайте рассол — в обычной холодной воде растворите ложку крупной соли. Перцы помойте, обсушите, дайте им полежать на столе. Знатоки утверждают, что перцы лучше брать подвяленные, не только что сорванные. Из магазина — самое то! В каждом перчике сделайте сквозные проколы вилкой.

болгарский перец без уксуса

В эмалированную кастрюлю укладывайте подготовленные перцы, переслаивая нарезанным чесноком и стеблями зелени, если есть зонтики укропа — хорошо их добавить. Теперь залейте перцы подготовленным рассолом. Он не полностью покроет овощи.

Придавите перцы подходящей по размеру тарелкой и поставьте груз. Оставьте в комнатных условиях на 2-4 дня — в зависимости от температуры, брожение будет происходить по-разному. Через 2 дня проверьте — рассол должен начать мутнеть. При открывании кастрюли выделяется очень приятный аромат. Я через три дня разложила перцы по банкам.

болгарский перец без уксуса

Слейте рассол (оставьте 1 стакан), перцы очень плотно уложите в баночки. Лишний рассол, выделяющийся при этом, слейте. Оставленный стакан рассола разбавьте в пропорции 1:4 (попробуйте), прокипятите и залейте им утрамбованные в баночках перцы.

Храните квашеные перцы в прохладном месте. Подавайте квашеный болгарский перец на стол и с удовольствием угощайте близких и родных!

Конфи из перца

болгарский перец без уксуса

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 5 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Базилик сушеный — по вкусу
  • Масло оливковое или растительное — 100-150 мл

Приготовление:

Перец лучше использовать «мясистый», желтый или красный. Если вам нужна не одна баночка готового продукта, увеличивайте количество перца. Перец разрезать пополам и очистить от косточек.

болгарский перец без уксуса

Выложить на противень с бумагой. Запекать при 160 градусах 40 минут. Сразу сложить в пакет и завернуть минут на 10. Снять с перца шкурку и нарезать полосками.

болгарский перец без уксуса

Чистую баночку «прожарить» пару минут в микроволновке. Складывать перец в баночку, чередуя с рубленым чесноком, базиликом, добавляя немного крупной соли и черного перца. Залить перец маслом. Дать конфи из перца настояться несколько часов и можно пробовать.

Засолка перца на зиму

болгарский перец без уксуса

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 2 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль крупная — 50 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лист черной смородины — 5 шт.
  • Лист вишни — 3 шт.
  • Укроп с зонтиками — 5 шт.
  • Лист хрена — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

Подготовим необходимые ингредиенты и приступим к засолке перца на зиму. Промытые перчики проткнем ножом или вилкой в нескольких местах. В холодную воду засыпаем соль крупного помола, перешиваем до ее полного растворения. В подходящую посуду укладываем пряности: укроп вместе со стеблями и зонтиками, листья хрена, смородины, вишни, чеснок, нарезанный лепестками.

болгарский перец без уксуса

Как можно плотнее укладываем подготовленные перцы и сверху снова прикрываем зеленью и чесноком. Заливаем содержимое кастрюли рассолом и ставим гнет. Сверху прикрываем салфеткой и ставим в угол, где наше сооружение не будет мешать, на неделю. Через неделю перчики вынимаем из рассола, удаляем пряности.

болгарский перец без уксуса

Складываем плотно в стерильные баночки, добавляем укроп и чеснок (можно свежий) и заливаем кипятком на 5 минут. Рассол процеживаем и доводим до кипения, снимаем пену, кипятим минут 5 до прозрачности.

Сливаем из банок кипяток и заливаем кипящим рассолом. Закручиваем прокипяченными крышками и отправляем соленый болгарский перец «под шубу».

Аджика «Абхазская»

болгарский перец без уксуса

Ингредиенты:

  • Перец острый — 12 шт
  • Чеснок — 250 г
  • Орехи грецкие — 0.5 стакана
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Базилик фиолетовый — 1 пучок
  • Кориандр молотый — 1 ст.л.
  • Соль — 0.5 стакана

Приготовление:

Для приготовления аджики нам понадобятся следующие продукты: перец острый, чеснок, орехи грецкие, соль, кориандр, зелень петрушки и свежий базилик. Промыть и разрезать перцы вдоль. Очистить их от семян и перегородок. Чеснок почистить. Прокрутить перец и чеснок через мясорубку. Прокрутить через мясорубку грецкие орехи.

Зелень промыть, обсушить, мелко порезать или тоже перекрутить через мясорубку и добавить в аджику. Добавить также соль и кориандр. Тщательно перемешать смесь, переложить аджику в баночку и поставить в холодильник, как минимум на 1 сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга. Выход — 0,8 литра. Хранить в холодильнике.

Грузинская аджика

болгарский перец без уксуса

Ингредиенты:

  • Острый перец – 500 г
  • Чеснок – 100-150 г
  • Орех грецкий очищенный – 100 г
  • Кинза — 1-2 пучка
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Укроп – 10 г
  • Базилик фиолетовый – 10 г
  • Петрушка – по вкусу
  • Уцхо-сунели – по вкусу
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Чабер – по вкусу

Приготовление:

Подготовьте ингредиенты по списку. Также не забудьте подготовить и в дальнейшем работать только в резиновых перчатках, чтобы защитить руки от обжигающего перца.

Перец промойте, обсушите и очистите от семян. По желанию, семена можно оставить, но готовьтесь к тому, что в таком случае аджика будет обжигающей, словно раскалённая лава. Иногда, чтобы уменьшить остроту при сохранении объёма, добавляют один сладкий болгарский перец, но это нетрадиционный приём. Измельчите перец, насколько это возможно. Желательно до однородного пастообразного состояния.

болгарский перец без уксуса

Выделившийся сок слейте. Орехи поджарьте на сковороде до появления устойчивого орехового аромата.

Измельчите чеснок, орехи и кинзу. Если не любите кинзу, её частично можно заменить, добавив петрушку. Правда, особой необходимости в этом нет, в готовой аджике кинза раскрывается с совершенно новой стороны, и даже я — ярый её противник – ем аджику с кинзой с удовольствием. Также иногда в аджику добавляют немного укропа и базилика.

болгарский перец без уксуса

Соедините молотый перец и орехово-чесночную пасту. Добавьте соль и специи. Специи — пожалуй, один из нюансов приготовления аджики, который вызывает наиболее жаркие споры.

Аджику хорошо перемешайте деревянной или пластиковой ложкой. Оставьте при комнатной температуре на один-два дня, а затем разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник для дальнейшего хранения.

болгарский перец без уксуса
Грузинская аджика готова! Приятного аппетита!

Лечо на зиму без уксуса

Лечо – аппетитная закуска из помидоров и перцев. И так хочется заготовить это блюдо на зиму. Но далеко не все любят добавлять в закатки уксус. Лечо без уксуса, приготовленное по этому рецепту получается очень сочным и хорошо хранится.

болгарский перец без уксуса

Ингредиенты:

  • Помидоры свежие 3 кг
  • Болгарский перец сладкий 2 кг
  • Сахар-песок 1 ст.
  • Соль 2 ст.л.
  • Чеснок 5 зуб.

Приготовление:

Помидоры и перцы промываем. Помидоры нарезаем на 4 части и измельчаем их в пюре с помощью блендера. Добавляем в томатную массу сахар и соль, отправляем на огонь и варим после кипения 20 мин.

болгарский перец без уксуса

Перцы разрезаем и очищаем от семян. Разрезаем перцы на полоски. Добавляем перцы в томатную массу и варим полчаса. За 5 мин. до готовности добавляем измельченный через пресс чеснок.

Раскладываем готовое лечо в стерилизованные банки и плотно закатываем. Оставляем лечо остывать при комнатной температуре.

Рецепт лечо из перца без уксуса

болгарский перец без уксуса

Ингредиенты:

  • Болгарский перец сладкий 2,5 кг
  • Помидоры свежие 1 кг
  • Сахар-песок 3 ст.л.
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Масло растительное 150 мл.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец чёрный горошек 8 — 10 шт.
  • Гвоздика 3 — 4 бутона

Приготовление:

Для приготовления лечо мы отобрали спелые сочные помидоры. Промываем их под проточной водой и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы они немного обсохли. Затем помидоры разрезаем пополам и удаляем плодоножки.

Перец хорошо промываем, удаляем плодоножки, разрезаем пополам и удаляем семена. Режем перцы на кусочки произвольной формы.

болгарский перец без уксуса

Помидоры пюрируем при помощи блендера.

В получившееся томатное пюре добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец и гвоздику, наливаем растительное масло. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Томатную массу на среднем огне доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем в течение 10 минут.

болгарский перец без уксуса
По истечении времени в томатный соус добавляем нарезанный перец, перемешиваем и продолжаем варить лечо еще 15 минут. Пока варится лечо, мы подготовим банки: промываем их питьевой содой, хорошо споласкиваем водой и стерилизуем удобным для вас способом.

Готовое горячее лечо раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закручиваем прокипяченными крышками. Банки с лечо переворачиваем вверх дном, укрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. После чего убираем банки в темное прохладное место.

Вкусное лечо из кабачков и перца без уксуса

болгарский перец без уксуса

Ингредиенты:

  • Кабачки 1 кг
  • Помидоры свежие 1 кг
  • Болгарский перец сладкий 1 кг
  • Соль 1 ч.л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Перец чили 1 — 2 шт.
  • Лук репчатый 2 головки
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Перец душистый горошек 4 шт.
  • Масло растительное 70 гр.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Приправа (на выбор) 1 ч.л.
  • Лавровый лист 1 шт.

Приготовление:

Чтобы приготовить лечо из кабачков без уксуса, лук с чесноком очистите от шелухи и измельчите мелко ножом. Кабачок вымойте и если овощ молодой, вместе со шкуркой порубите кубиком. У зрелого кабачка обрежьте кожуру и извлеките сердцевину и семечки.

болгарский перец без уксуса

Помидоры положите в кипяток на 2 минуты, предварительно сделайте неглубокий надрез крестом, и удалите кожицу. Порежьте томаты кубиком. В 5-литровую кастрюлю налейте масло и немного нагрейте на плите. Положите в неё перцы, лук, чеснок и разогрейте овощи на малом огне. После закипания варите их 15 минут, помешивая.

болгарский перец без уксуса

Переложите в кастрюлю кабачки и помидоры, хорошо размешайте. Положите лавровый лист, поломав его на части, горошины перца и специи с солью. Вновь перемешайте заготовку и варите 20 минут помешивая. Подготовьте банки: вымойте их с содой и простерилизуйте. Крышки прокипятите 10 минут.

Раскладывайте горячий лечо в банки и прикройте крышками. Пометите заготовку в широкую кастрюлю, залейте в неё горячую (но не кипящую) воду до плечиков тары и покипятите 20 минут. Достаньте банки и закупорьте крышки. Переверните тару и накройте теплой тканью. Оставьте лечо остывать на сутки.

Лечо без уксуса и масла на зиму

Лечо без уксуса и масла на зиму – это интересная заготовка для вашего стола, которая ярко разнообразит домашнее меню. Готовое угощение порадует насыщенным вкусом и сочностью. Подавайте к столу с хлебом, любимыми гарнирами или горячими мясными или рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Помидоры – 6 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Перец острый – по желанию.

Процесс приготовления:

Разделяем томаты для приготовления лечо без уксуса и масла на зиму. Два килограмма оставляем целыми. Остальные делим на дольки, складываем их в кастрюлю и ставим на плиту для закипания.

болгарский перец без уксуса

В это время промываем перцы, очищаем их от семян и плодоножек. Помидоры в кастрюле томим на среднем огне. В это время заливаем кипятком целые помидоры, чтобы в дальнейшем снять с них кожуру.

Помидоры дольками прикрываем крышкой. Оставляем томиться на 30 минут. За это время масса станет жидкой и почти однородной. Болгарские перцы нарезаем соломкой. Целые помидоры очищаем от кожуры.
болгарский перец без уксуса

Очищенные плоды погружаем в кипящую томатную смесь. Опускаем сюда болгарский перец и солим по вкусу. На этом этапе можно добавить острый перец (по желанию). Кипятим массу 15 минут и дополняем измельченной зеленью.

Перемешиваем содержимое. В это время стерилизуем банки и кипятим крышки. Заготовку кипятим еще 5 минут. Выключаем огонь. Разливаем угощение по банкам, закатываем и даем полностью остыть. Лечо без уксуса и масла на зиму готово. Храните в прохладном сухом месте.

Жареный перец на зиму без уксуса

болгарский перец без уксуса

Ингредиенты:

  • Болгарский перец 650-700 грамм
  • Соль несколько чайных ложек с горкой
  • Растительное масло 2 столовые ложки

Приготовление:

Перец промойте, обсушите бумажными полотенцами и выпекайте/жарьте так, как привыкли: в духовке или с помощью рассекателя на газовой плите. Главное нужно чтобы кожица овощей обуглилась до черноты.

Выбирайте для готовки мясистые сорта, с толстыми стенками. После запекания уберите перцы в тарелку/пакет и закройте на 20 минут.

Очистите жареные перцы от семян и хвостиков, а затем порвите/порежьте мякоть на толстенькие полосочки.

болгарский перец без уксуса

Раскладываем перцы по банкам. Банки тщательно вымойте и просушите. Насыпьте на дно немного соли. Уложите толстенький слой из перцев и вновь просолите. Так и заполните банки по самое горлышко, укладывая перцы и просаливая каждый слой. Банка обязательно должна быть заполнена жареными перцами под самое горло.
болгарский перец без уксуса

Нагрейте растительное масло в сотейнике, затем остудите его до 70 градусов и залейте в банки с перцами. Закройте банки с заготовками.

Стерилизовать банки с заготовками нужно в разогретой до 100 градусов по Цельсию духовке. Чтобы перец хранился хорошо, прогревайте заготовки в течение 1 часа, а для баночек, объемом 480-500 грамм хватит и 45 минут. Вынутые из духовки банки с перцами переверните вверх дном, укройте пледом или одеялом и оставьте так остывать до комнатной температуры. А после уже уберите их в кладовку или чулан на хранение.

Заключение

Болгарский перец на зиму без уксуса отлично подходит в качестве вкусного зимнего деликатеса с изюминкой. Традиционное приготовление сладких перцев подразумевает использование именно этого консерванта. С помощью наших рецептов вы сможете консервировать болгарский перец без уксуса на зиму. Приятный  привкус позволит получить знакомое блюдо в необычном исполнении, что обязательно понравиться домашним.

Ваш огородик
Добавить комментарий